要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

追踪蓝色车漆锁定肇事车辆 安庆交警苦寻月余破案

2017年09月25日 09:15:30 来源: 中安在线

     据安徽商报报道,8月9日清晨,安庆市皖河大桥附近路段发生一起车祸,一名骑电动车的环卫工被撞身亡,肇事车辆已经逃逸。通过技术分析,警方锁定肇事车辆为一辆蓝色小型电动三轮车,并发布了悬赏公告征集线索。接下来的一个多月,警方苦苦追寻嫌疑车辆,最终通过车身的蓝色车漆锁定了肇事车辆,而肇事的嫌疑人也是一名环卫工。

    男子被撞身亡肇事车不见了

    8月9日5时40分许,安庆市皖河大桥附近路段,一辆电动车被撞倒在地,受伤的男子已当场死亡。死者身份不明,头部有撞击伤,死者所骑的电动车倒在地上,车身有明显的碰撞痕迹。因案情重大,安庆市公安局交警支队一大队快速成立了“8·9”专案组,启动交通逃逸事故侦破预案。

    因事发现场位于城郊接合部,案发时下着雨,现场无目击者。此外,案发路段正在施工,无视频监控,现场也未留下肇事车辆明显痕迹线索,案件侦破难度极大。

    专案组决定兵分多路,一组警力调查死者身份;一组警力开展摸排走访;一组警力进行技术侦查。很快,专案组调查到死者为海口镇人,是名环卫工人,当天清晨从家骑车上班,不料途中发生车祸。

    为了尽快侦破此案,安庆警方发布万元悬赏通告,希望征集到有价值的破案线索。

    随后,警方对周边村庄进行重点走访排查。苦寻月余,终于在9月12日有了新进展。当天,警方在走访时,意外发现路边一辆行驶中的三轮车可疑,便示意对方停车检查。不料该车非但没停,反而加速驶离。警方立即尾随,最后一直跟到骑车人的家中。

    车身蓝色车漆成破案关键证据

    不过,面对民警的询问,骑车人一直矢口否认关键信息。

    但细心的民警没有放弃,在其家中后院,民警发现该车被拆下的车篷。为何无缘无故拆掉车篷?民警感觉事有蹊跷,立即对该车痕迹进行勘察,通过勘察,该车嫌疑进一步增加。

    警方立即传唤骑车人的父亲谢某某,但谢某某不配合调查,事事均称“不知道”。见肇事嫌疑人百般抵赖,专案组提取了肇事嫌疑车辆上的蓝色漆片,将其与案发现场的电动车上提取的漆片进行专业鉴定。9月15日,鉴定结论确认两车上的蓝色车漆为同一物质,警方也同时认定,双方车辆的碰撞痕迹相互吻合。

    在证据面前,谢某某终于承认自己为肇事者。嫌疑人谢某某也是一名环卫工,当天同样骑车去上班,当行驶到案发路段时,因车速过快,转弯时撞上了二轮电动车,将车主撞倒在地,不过,发现撞车后,谢某某没有选择救人而是驾车逃离,为了掩盖真相,事后他将三轮车的车篷卸下。

    历经34天的追寻,该案终于成功告破。(胡艳 许家权)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121717748