要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将建安徽省规模最大青少年活动中心

2017年09月25日 09:15:58 来源: 合肥晚报

    在瑶海区,将规划打造安徽最大的青少年社会教育发展基地,除了能提升文化艺术体育素质外,孩子们还可以在这里探究生物、环境及基因工程背后的奥秘。记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥市青少年活动中心建设项目设计即将展开。

    靠二十埠河岸线建儿童水上乐园

    项目选址位于龙岗路与淮南路交口东北处,北部为二十埠河,项目规划用地面积150亩。合肥市青少年活动中心服务的主要对象是18岁以下的青少年学生,兼顾学龄前儿童和在校大学生,是集“培训教学、团队活动、公共服务、研究咨询”等多项功能为一体的现代化、艺术化、群众性的青少年儿童社会教育机构。

    根据规划要求,本活动中心的建设要与长三角副中心城市的地位相匹配,服务合肥、立足安徽、面向全国,打造安徽规模最大,华东地区较有影响力的青少年社会教育和服务机构。中心的建设应具备接待国际、国内青少年学生交流活动及接待国际友人外事活动的能力,是全市青少年国际国内交流的窗口。

    合肥市青少年活动中心总投资估算4.6亿元,总建筑面积约5万平方米,其中地上建筑面积约38000平方米,地下建筑面积约15000平方米。初步规划建设素质培训中心、主题教育区、户外拓展区、水上游艺中心及综合服务配套区五大功能区。

    素质培训中心建设各类多功能活动区、国际交流中心、收藏馆、展览厅、演艺中心等,建设规模为33210平方米。主题教育区占地面积约10000平方米,建设中心文化广场,中外名人、历史故事雕塑、国防爱国主义教育基地等。户外拓展区总占地面积约5000平方米,建设各种拓展训练设施、室外网球场等,培养青少年团队合作精神及健康心理素质。水上游艺中心利用北侧二十埠河岸线,建设水上乐园、低空气象观测、遥感摄影、无人机训练等设施。

    运用现代技术手段提高对环保的认知

    未来在该活动中心,将为青少年提供美术、工艺、电脑、摄影、书法、器乐活动室,还可以练习跆拳道、游泳、打篮球或羽毛球,各类标本馆、机器人以及航空模型活动室也都一应俱全。

    有趣的是,新建的绿色科技中心会成为更有吸引力的地方。其中,生物科学探究室用于青少年学生参与植物形态结构、生理活动、各种生化指标、植物微观结构等方面的科学探究等活动。

    基因工程科学探究室用于开展植物基因工程的教学、课题研究、实习和实践活动,提高学生对生物科学新技术的认识水平。环境科学探究室可以组织学生运用传统及现代技术手段,开展对土壤、大气、水质、声音、光照的观察并记录环境因子的各种监测数据的探究活动,提高对自然生态环境的认知水平和环境保护意识。(吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121717822