要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打造熠熠生辉的桥梁卫士品牌

2017年09月25日 09:33:21 来源: 新华网

    引言:“泽无桥梁,不相往来”。自古以来,桥梁就是联系交通的重要纽带。随着我国国民经济的快速发展,公路建设突飞猛进,桥梁建设也取得了前所未有的辉煌成就。为了确保桥梁安全运营,安徽省公路工程检测中心凭借精湛的检测技术、雄厚的科研实力,历经数年不懈耕耘,于2015年成功开发了桥梁卫士——安徽省桥梁网级运行监测平台。

    网级监测,实时预警

    桥梁卫士基于结构工程、计算机、物联网、微电子、自动化等多学科领域研究,针对国省干线路网桥梁点多面广、负载偏大的特点,通过桥梁安全关键指标的筛选提炼,数据采集、传输技术研究开发,数据中心、数据格式标准设定,建立了网级桥梁健康监测平台和评估预警系统。桥梁卫士的成功开发,实现了桥梁安全运营状况24小时全天候监测,实时预警桥梁发生的结构危险,为桥梁管理和科学养护提供了决策参考和技术支撑。

    匠心营造,技术领先

    桥梁卫士相比传统的项目级桥梁监测系统,具有系统精简兼容、监测关键指标、投资运营成本低等优点,有效解决了桥梁网级安全监测中的关键技术问题,达到经济与实用的统一,为安徽省国省干线路网桥梁的安全监测提供了强有力的科技支撑。其研究成果达到国内行业先进水平,先后获得2016年安徽省科技进步三等奖,2015年安徽省交通科技进步一等奖,授权国家发明专利2项,公开国家发明专利1项,并取得6项软件著作权。

    推广应用,成绩斐然

    桥梁卫士目前已应用于S103黄山太平湖大桥、G104五河淮河大桥、S102凤台淮河大桥、S316合肥兆河闸桥等数十座不同结构类型的特大桥的实时运营监控项目,已累计实现产值1000余万元,赢得了交通主管部门及客户的高度评价和广泛赞誉,产生了巨大的社会效益和经济效益。

    创新驱动,筑梦未来

    “结构有形,梦想无限”。安徽省公路工程检测中心,将继续秉承 “为交通基础设施保驾护航” 的服务理念,紧跟时代和行业发展步伐,以科技创新为动力支持,着力打造熠熠生辉的桥梁卫士品牌,为安徽省交通运输行业实现又好又快发展做出新的、更大的贡献。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

  • 【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

    【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

010070130010000000000000011112051121717959