要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

筑牢筑实战斗堡垒 建好建强基层党组织

2017年09月25日 09:33:10 来源: 新华网

    安徽省高速公路路政支队合安大队成立于2011年8月,大队党支部成立于2012年,现有中共党员10名,这是一支精神面貌好、文化素质高、富有朝气的党员队伍。成立以来,合安大队党支部在省公路局党委和省高速路政支队党委的坚强领导下,认真落实全面从严治党新要求,在创新中增强活力,在服务中凝聚力量,全面推进大队党建工作。

    夯实堡垒基础,建设学习型基层党组织

    党支部高度重视学习型党组织建设,坚持通过不断学习提素质、强队伍、促工作。在扎实有序开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育过程中,力求满足党员学习需求的多元化,积极以新媒体、巡查班组交接、集中例会等灵活学习方式,加强党员党性锤炼,强化理论武装,引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;争当“四讲四有”的合格党员。围绕党规党纪、系列讲话等重点内容,大队党支部细化学习计划,在每月至少集中开展一次学习的基础上逐步延伸,力求每月撰写一篇心得体会,做到了学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有心得体会。

    在强化政治理论知识学习的同步,积极组织交通行政处罚案例分析、文书网上模拟制作等业务知识学习,让党员掌握精湛的业务知识。积极组织中国传统文化和励志文学的学习,让党员积极培育和树立社会主义核心价值观。通过持之以恒开展形式多样的学习活动有力营造了浓厚的学习氛围,激发了党员的学习热情,广大党员积极书写心得、谈体会、搞调研。2016年支部书记江锡杰同志发表的《关于加强基层执法队伍的几点思考》理论调研文章,荣获全国公路职工思想政治工作论文三等奖,程飞和李小龙同志分别在省公路系统党建第五届和第六届年会政研论文评选中荣获优秀奖。

    丰富堡垒内涵,建设创新型基层党组织

    立足高速公路路政管理新形势,积极开展以党支部书记与班子成员、支委会成员与党员、党员之间谈心谈话为主要形式的活动,交流思想、沟通工作、听取意见、共同进步。纪检委员通过开展廉政警示教育,教育党员要忠诚对党、奉献岗位、服务群众、清正廉洁。实行精细化管理,完善各类规章制度,抓早抓小、从严考核,结合每位党员的岗位特点,建立详细的考核细则,把考核结果作为民主评议党员的重要依据。

    大队现有正式党员10名,因高速路政需要24小时备勤的工作性质,实行AB岗工作制度。为保障党组织活动的全员覆盖,大队根据工作岗位和工作时间科学设置两个党小组,坚持以党小组为单位,开展集中学习、集体讨论、党员活动日、党员民主议事会等保证了党组织活动的全员覆盖。坚持党内激励、关怀、帮扶制度,认真落实各项措施,在党员生病住院、过生日等时机由党支部探访看望、适当发放慰问品等方式进行慰问关怀。通过开展党员帮扶结对子活动,工作、生活上帮助结对子队员,温暖了人心,激励了斗志,增强了队伍的凝聚力、战斗力和活力。通过与合安高速香铺服务区党支部开展党建结对共建,加强交流,积极探索新时期党建工作新思路、新途径、新方法。以推进“职工书吧”建设为契机,深入开展阅读活动,通过营造学习氛围,使理想信念厚植党员心中。

    发挥堡垒作用,建设服务型基层党组织

    党支部大力推进服务型党组织建设,坚持立足基层、服务基层,把群众“满意”作为标准。作为基层党组织,合安党支部坚持贴近群众、引导群众、赢得群众,认真谱写为民服务新篇章。始终立足路政管理本职工作,在不断改进工作方法、提高工作效能的基础上,喊响了“马上就办真抓实干 马上就办 办就办好”的口号。深入落实公开承诺、限时办结、首问负责等制度,规范涉路评审行为,提供许可办理“一站式”服务,极大的方便管理相对人。

    不断增强党组织服务功能,突出保障安全、服务出行这个着力点,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,不断提升为民服务的意识和勇于担当的勇气。重点突出“立足岗位作贡献”这一主要举措,引导党员干部充分发挥模范带头作用。近年以来,支部班子成员在高速公路免收通行费和重要节假日期间,带领党员冲锋在前,主动延长工作时间,牺牲休息日,战严寒、斗酷暑,全力疏堵保畅、保障高速公路安全畅通,并先后组织开展辖区高速公路用地种植物、堆积物的清理,在党员的带动下,广大队员积极投身对高速公路用地和建筑控制区的管理,社会反响良好。

    完善堡垒机制,建设标准化基层党组织

    支部将党员管理、党员教育、组织生活等都纳入到标准化建设范围。每年进行一次党员组织关系集中排查,使党员组织关系隶属清楚,确保每名党员都纳入党组织管理。党支部设置规范,现有党支部书记、纪检委员、组织宣传委员各

    1名,按照程序进行换届并合理分工。通过支部每月一次、党小组每月两次的集中学习,运用党建QQ群、微信群及时推送党建方面的理论知识,适时开展党支部之间的交流学习等,加强党员的教育培训。

    通过严格落实 “三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;每名党员轮流上党课,坚持做到人人讲党课;扎实开展组织生活会,进行批评与自我批评。坚持民主评议党员制度,邀请群众和管理相对人代表参加,把对党员进行党性分析评议与开展评优评先结合起来,客观、公正地评价每一名党员,保障党员应有的权利。建立“党员活动日”制度,每月固定一天,组织党员开展开放式组织生活。党支部通过编制标准化党组织建设规划,制定党支部建设标准,不断完善基层党组织标准化建设各项工作。

    强健堡垒筋骨,建设廉政型基层党组织

    党支部积极组织开展缅怀先烈、重温入党誓词、到廉政教育基地接受警示教育、主题演讲、观看警示教育宣教片等活动,既生动活泼,又贴近工作实际。认真组织全体党员学习廉政准则、处分条例、问责条例等党内法规,引导党员干部自觉用党规党纪规范自己的言行,不断强化纪律意识、规矩意识。每年召开党风廉政建设专题会议,支委会与每名党员签订党风廉政建设责任书,科学分解工作任务,确保人人有责任,人人担责任。大队党支部还与安庆市人民检察院机关第四党支部结成廉政共建单位,不断密切联系、加强合作,提升彼此遵章守纪和反腐倡廉意识。

    在自觉接受监督,提升服务质量基础上,大队要求全体党员一律佩带党徽上岗,提高履行党员义务和接受群众监督的自觉性。大队还在业务办理窗口设置了党员示范岗标牌,主动接受群众监督,提高服务水平。近年来,在民主评议中,全体党员的群众测评满意率均为100%,切实做到了服务零投诉零差评,构建了党性意识强、群众满意率高的良好工作格局。

    党支部紧紧围绕中心、服务大局开展党建工作,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,取得了一定的成绩:合安大队成为交通运输部确认的全省仅有的两个基层执法站所“三基三化”试点单位之一。合安党支部在省委“两学一做”学习教育协调小组办公室、省委组织部、省委宣传部联合开展的“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动中,被评选为先进党支部并作为省直单位第一批次典型,在全省主流媒体宣传先进典型事迹;分别被省交通运输厅、省公路局两级授予“先进基层党组织”;获得省公路局党委创先争优“先进基层党组织”表彰等。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

  • 【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

    【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

010070130010000000000000011112051121718031