要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

弘扬劳模精神 引领创新发展——记沈训龙劳模创新工作室

2017年09月25日 09:33:15 来源: 新华网

    根据安徽省总工会《关于在全省广泛开展创建劳模创新工作室活动的意见》和《关于继续开展“安徽省劳模创新工作室”命名活动的通知》精神,在安徽省交通工会和安徽省公路局工会的大力支持和指导下,安徽省公路工程检测中心致力于打造“沈训龙劳模创新工作室”,弘扬劳模精神,引领创新发展。

    勇挑重担,亮剑创新发展

    沈训龙劳模创新工作室成立于2012年12月,由沈训龙同志牵头创办,于2016年5月由安徽省交通工会委员会正式命名授牌。工作室从起初的26人,发展到现有成员40人,其中高级工程师以上19人,硕士研究生以上25人。截止目前,工作室已累计投入1700余万元用于课题研发及设备购置。

    沈训龙,中共党员,正高级工程师,1985年7月参加工作,现任安徽省公路局党委委员、安徽省公路工程检测中心党总支副书记、主任、桥梁与隧道工程检测安徽省重点实验室主任,2012年被安徽省人民政府授予“安徽省先进工作者”荣誉称号并荣获“五一劳动奖章”,2016年被中国公路学会授予“全国公路优秀科技工作者”荣誉称号。

    规范运行,筑牢创新基石

    工作室用“五有”引领规范运作,即“有先进人物领衔,由劳动模范担任工作室负责人;有固定工作场所,具备创新活动所需的设备设施;有完善的管理制度,约束和规范创新工作;有创新团队,吸收各级专业技术人才;有攻关项目,定期开展课题研究和技术攻关;有创新成果,平均每年至少有1项得到上级单位肯定的科研成果”。

    工作室成立之初,就依托“桥梁与隧道工程检测安徽省重点实验室”建设,致力于“两个工作目标”,一是瞄准交通建设工程质量中的关键检测技术难题,采取自主、合作的方式,开展各类科研攻关和成果转化工作;二是打造创新团队,培树岗位“工匠”,着力培养了一批爱岗敬业、业务精湛、善于钻研、勇于创新的复合型人才和领军人物。在此基础上,工作室实施了“四项主要举措”,一是每年对岗位技能、管理制度掌握情况、质量管理体系执行情况等进行全方位考核。二是积极组织参加新标准、新规范、新工艺、新技术及管理类的各类教育培训活动。三是举办职工试验检测技能大赛,促进职工主动学习、立足本职、爱岗敬业、赶超先进。四是大力组织开展比对试验,积极参加行业内能力验证活动,多种形式提升职工业务技能。

    硕果累累,彰显创新能力

    工作室成立以来,共获得安徽省科技进步三等奖2项,中国公路学会科学技术二等奖1项、三等奖1项,安徽省交通科技进步一等奖1项、二等奖2项,出版3项安徽省地方标准,获得2项发明专利、9项实用新型技术专利、6个软件著作权,发表论文20余篇。

    课题研发成果带来了巨大的市场效益和社会效益,为中心产业延伸和转型发展奠定了坚实基础:课题“桥梁网级运行监测平台及示范应用研究”,填补了安徽省交通运输部门对重要桥梁运营安全状况监测的空白,现推广应用于10余座国省干线公路特大桥梁实时运营监控项目,得到上级主管部门的高度评价;课题“YJZ-50000kN桥梁支座压剪转多功能试验机研究”,填补了国内在大吨位桥梁支座检测的需求空白,经中国科协层层筛选最终参加2016年中国创新创业成果交易会(广州),引来国内质监机构和项目业主的高度关注,并应用在2016年政府监督机构组织的独立特大桥监督抽检项目中,为保证工程质量发挥了重要作用;课题“安徽省农村公路桥梁结构安全性评定研究”,颁布出版的安徽省地方标准已广泛应用于安徽省1万多座次农村公路桥梁结构安全性评定工作,能快速、准确甄别桥梁病害等级,为政府科学决策提供支撑,节约养护建设资金数亿元;课题“安徽省公路工程超声回弹测强曲线研究”,填补了安徽省公路工程建设混凝土超声回弹测强曲线研究的空白,颁布出版的两个安徽省地方标准已在工程实体检测中得到广泛应用;课题“双向通行混合交通隧道运营安全研究”,填补了安徽省国省干线公路对重要隧道运营安全状况监测的空白。截止目前,科研成果转化已累计实现产值1000余万元。

    工作室对部分项目继续拓展深化研究,并积极开展新课题的申报立项,目前已启动了与桥隧检测等相关的5个研究项目。

    示范引领,培树岗位标兵

    工作室充分发挥劳模示范引领作用,带领职工进行科技创新,通过刻苦钻研,破解工作难题,提高工作效率,培养了一批爱岗敬业、业务精湛、善于钻研、勇于创新的知识型、技术型人才和省内桥梁、隧道检测与安全评估领域的领军人物。工作室现有5个创新团队,团队中的部分学术带头人已在国内桥梁、隧道检测与安全评估领域产生了一定影响力,多名同志已成为省内本领域的技术专家和青年技术骨干。

    工作室一名同志在2016年省首届50名“江淮工匠标兵”活动评比中成功当选,并被同时授予“省五一劳动奖章”;两名同志在2014年被省总工会授予首届“安徽省交通运输行业技术能手”称号;一名同志在2015年被省直工委授予“省直机关青年岗位能手”称号;一名同志在2015年被省公路学会授予“第四届安徽省公路学会优秀工程师”称号;在省交通质监局组织的连续三届“十佳”检测工程师及检测员评选活动中,五名同志被授予“安徽交通建设十佳检测工程师”称号、八名同志被授予“安徽交通建设十佳检测员”称号等。

    徐明波,安徽省首届“江淮工匠标兵”,省“五一劳动奖章”获得者,安徽省交通运输行业技术能手、安徽交通建设十佳检测工程师。正是在劳模精神的不断示范引领下,在劳模创新工作室的锻炼培养下,他从一名试验检测新兵,逐步成长为安徽省知名试验检测专家,安徽省公路水运工程试验检测专家库成员,桥梁与隧道工程检测安徽省重点实验室骨干成员。

    张瑜,工程师,材料检测工程师。连续两届夺得中心职工试验检测技能大赛单项组冠军。她爱岗敬业,朴实无华,承担的沥青、集料等试验工作难免脏、累、气味刺鼻,但她没有女同志的娇娇脾气,不怕脏,不言累,不诉苦,经常加班加点,编审试验报告;针对试验室新人多、力量弱等现实情况,她当好师傅带好徒弟,言传身教,严格要求,使得新人得以迅速成长。

    刘洪涛,安徽省省直机关青年岗位能手。在劳模创新工作室团队中是业务能力突出的复合型人才,他参与完成科研项目6项,发表学术论文10余篇,获得安徽省科技成果奖、安徽省交通科技进步奖及发明专利5项,负责编写的安徽省地方标准《农村公路桥梁技术状况评定》,填补了我国农村公路桥梁结构评定方法的空白,完善了桥梁评定体系。

    罗剑,工程师,桥梁检测工程师,新婚只休假一天,就投入了紧张繁忙的驻点工作。孩子刚出生不到半年,就作为我省第四批短期技术援藏队的一员,代表省交通运输厅赴山南错那县开展了为期6个月的援藏工作。他克服高海拔地区干燥、寒冷、缺氧,自然灾害及语言障碍等困难,以实际行动践行了“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”,充分展示了我省交通试验检测专业技术人员的敬业精神和不凡风采。

    “风顺正是扬帆时,开拓创新大潮涌”。“沈训龙劳模创新工作室”不仅成为了助推安徽省公路工程检测中心发展的新生力量,也成为了劳模精神永续发展的重要载体,成为了中心持续、健康、快速发展的精神脊梁。安徽省公路工程检测中心将继续发挥劳模创新工作室的示范引领作用,为早日实现“检测中心、数据中心、科研中心、信息中心”的发展目标和五大发展美好安徽作出新的贡献。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

  • 【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

    【图片故事】孤岛有爱,1个和7个的最后坚守

010070130010000000000000011112051121718057