要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥西计划打造四大历史文化风貌区

2017年09月25日 09:40:21 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,记者从合肥市建设部门获悉,肥西县域历史文化风貌保护规划已基本完成。根据规划,肥西县未来将形成四大历史文化风貌区,分别是三河镇、紫蓬山、小井庄、上派镇,每一个历史文化风貌区都将展现不同的特色。这也意味着,游客今后去肥西游玩,或将有更多的选择项。

    三河镇 羽扇将申报国家非遗

    三河风貌区范围面积约173.98公顷,未来将融入环巢湖生态文明示范区建设中,并进一步挖掘资源,突出皖中水乡商贸城镇特征,形成以旅游、文化休闲、展示及居住有机结合的综合风貌区。

    风貌区将延续原有山水环境格局,统筹安排各项建设工程,保护整治历史建筑群体;结合历史遗迹现状,将部分商业用地、居住用地调整为文物古迹用地;考虑旅游交通问题,增加停车设施用地,增加公共空间,规划新增绿地。记者在方案中看到,反映历史格局的道路及城墙、体现明中都府城格局的鼓楼商业街、反映肥西历史生活印记的临淮老街、三县桥、古井、古西街、古南街等,都已列为重点保护内容。

    在地域文化保护方面,肥西将积极推进三河羽扇申报国家级非物质文化遗产,河蚌舞、三河旱船、庐州道情、三河米饺等美食系列申报省级非物质文化遗产;积极挖掘各类非物质文化遗产,拓展和完善非物质文化遗产名录体系;保护和建立非物质文化遗产栖息地,创建羽扇、花船、三河米饺等乡俗文化生态保护区;完善非物质文化遗产传承人体系和传承机制。

    紫蓬山 淮军圩堡将修建如故

    紫蓬山风貌区主要分为三个风貌区,分别是刘老圩风貌区、张老圩风貌区和周老圩风貌区,面积约1300多公顷。未来将依托紫蓬山风景名胜区,突出圩堡个性,提升文化品质,形成以文化休闲、旅游、居住及公共服务有机结合的江淮文化风貌区。

    按照要求,紫蓬山历史风貌保护将围绕“严格保护、生态修复、依史复建、修建如故”展开。其中,在格局保护方面,将严格保护圩堡水系原有范围及格局,禁止填埋、改变走向;保护圩堡原有围墙格局,修缮周老圩、张老圩、蟠龙墩圩、张新圩4个圩堡围墙,依史、依据恢复吊桥、炮楼设施。

    在自然环境保护方面,严禁水体污染,开展5个圩堡水系水体净化及疏浚工程;严格保护12棵古树古木,任何单位和个人不得以任何理由、任何方式砍伐和擅自移植古树名木;整治圩堡内外卫生环境,结合重要遗迹、历史建筑建设小型绿地。在文物古迹保护方面,依原状开展5个圩堡历史建筑的维护和修缮,不得破坏建筑本体,划定保护范围和建设控制地带,实施分级保护;古井、古池、炮台等古遗址实施原址保护,结合绿地、开敞空间进行保护和展示。

    小井庄 打造美丽乡村风向标

    小井庄风貌区范围面积约130.94公顷,未来将打造成以居住、文化活动展示、旅游为主的美丽乡村风貌区。

    在村庄道路建设方面,主要道路两侧结合绿化设置人行道,增加公共交往的空间;村庄次要道路设置减速板,控制行车速度;村庄宅前道路以鹅卵石、面砖等铺装为主,增强生活气息及村庄特色。村庄绿化树种建议选择杨树、高杄女贞、香樟、桂花、合欢、红叶石楠、红花檵木球、海桐、紫薇、大叶黄杨、杜鹃等。建筑风格上,建设一类控制区延续徽式建筑民居风格。

    上派镇 分片区延续历史建筑风格

    上派风貌区范围面积约66.63公顷,未来将结合国际新城区整体发展要求,完善用地功能,形成以商业、文化娱乐、公共服务、居住综合的城市风貌区。其中,历史建筑将整体保护,其余建筑根据建筑质量好、中、差,分别进行修缮、改造、拆除。

    在建筑风貌方面,上派镇将分片区延续历史建筑风格。其中,新华片区将主打徽式建筑,沿用徽式建筑元素,吸收山墙、屋顶、装饰等特色符号,适当进行重新结构;金鸣片区主打欧式建筑和现代建筑,可适当运用欧式建筑尖顶、罗马柱、八角、雕塑等特色符号,以及几何线条修饰等。记者姜志远 通讯员徐启玖 实习生解颖

    四大风貌区四种保护模式

    基于历史文化风貌保护定义,规划部门从重要历史时期、历史遗迹、人文资源、自然景观、关注热度等五个方面评价分析,选出了肥西县域历史文化风貌最集中的4个区域,分别是:县城、紫蓬山区域、山南镇和三河镇。其中,三河古镇是融合南北文化特色的典型水乡古镇风貌;紫蓬山的美景孕育了以江淮民居建筑风貌为主的圩堡群;山南镇小井庄构成了具有改革创新文化底蕴的美丽乡村特色风貌;县城上派镇正在展现合肥西南新城区的时代风貌。

    根据规划,上述四个区域未来将分区控制、分类保护,其中,三河风貌区将维持风貌完整的历史名镇保护模式;紫蓬山风貌区将延续特色风格的散落建筑群保护模式;小井庄风貌区将传承文化底蕴的美丽乡村保护模式;上派风貌区将展现时代面貌的国际新区保护模式。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121718228