要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城启动企业稳岗补贴支付工作 不裁员、少裁员

2017年09月25日 11:03:02 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道,记者近日从市人社局了解到,宣城市已于日前下发通知,正式启动使用失业保险基金支持相关企业稳定就业岗位。凡宣城市符合条件的企业,均可申请2017年度稳岗补贴。此举旨在进一步减轻企业负担,充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业的作用。

    申请要看企业裁员比例

    记者了解到,企业申请稳岗补贴要求企业年度内未受过环保部门行政处罚,非严重违法失信企业或“僵尸企业”,并依法参加失业保险并缴纳失业保险费用。

    其中,最重要的是要求企业上年度未裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率,裁员率,以企业上年度1月在岗职工人数为基数,按企业上年度全年裁减职工人数计算。满足以上要求的企业并可申请稳岗补贴。

    其计发比例按照企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%确定。企业可通过登录安徽省稳岗补贴网上申报系统申领,经人社部门审核、企业确认、财政部门复核,并经公示后,由财政部门将资金拨付至人社部门,再由人社部门具体经办机构拨付至企业在银行开设的基本账户。

    企业拿到稳岗补贴,按规定不可以随意使用,而应用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。增补稳岗补贴可用于企业发放内部退养职工生活费、缴纳内部退养职工社会保险费等支出。

    降低企业用工成本

    市人社局工作人员介绍,坚持稳岗补贴政策以来,宣城市有效发挥了失业保险预防失业、促进就业的作用,在稳定岗位减少失业方面发挥了积极作用。

    “这是一项暖心政策。稳岗补贴不仅稳定了就业,也能够为企业留住更多的员工。”作为劳动密集型企业,宣城某服装公司员工流动性非常大。稳岗补贴政策实施后,公司利用这些补贴对员工进行技能培训提升。随着员工技能水平的提高,收入也有所增加,选择留下来的员工也越来越多。

    同时,记者获悉仅2016年,宣城市市直就共发放稳岗补贴资金347.41万元,惠及55家企业8995名职工,为推动工作顺利开展,宣城市还对经办机构及企业提出了明确要求:明确专人负责补贴资金的拨付管理工作。并加强对基金使用情况的监督检查,及时发现和解决资金管理使用中存在的问题,查处和预防违法违规行为。随着政策的深入推进,知晓度越来越高,享受政策红利的企业也会越来越多。(记者徐文宣)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

010070130010000000000000011100001121719080