要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽启动文化扶贫全省惠民巡演

2017年09月25日 16:32:15 来源: 新华网

    新华网合肥9月25日电(张晓燕)9月22日上午,由安徽省文化厅主办的“文化扶贫·携手小康——全省惠民巡演乡村行”首场演出活动,在六安市翁墩乡杨公村农民文化乐园拉开帷幕。

    村民在杨公村文化乐园广场观看演出

    杨公村文化乐园演出现场热闹非凡。此次演出节目为近年来新创的戏曲、歌舞、曲艺、小品等群众喜闻乐见的获奖作品、优秀作品、经典保留剧目,且节目内容健康向上、贴近百姓生活。

    此次首场演出活动还有一个特别的节目,现场展示翁墩乡非物质文化遗产剪纸艺术。一排小学生坐在观众席前,现场剪出各种图案的剪纸,展示并赠送给在场村民。

    金安区翁墩乡早在上个世纪九十年代就以剪纸和农民画等民间艺术享誉江淮,有“文化兴乡一枝花”的美誉。翁墩乡党委负责人介绍,近年来,为传承剪纸技艺,该乡把民间剪纸艺术搬进中学和部分小学的美术课堂,聘请当地民间剪纸艺术传承人担任辅导员,通过举办校园剪纸艺术展、剪纸比赛等形式,让剪纸艺术之花在传承中生生不息。

    据安徽省文化厅负责人介绍,为进一步丰富乡村群众,特别是贫困群众的文化生活,推进乡村文明建设,安徽省文化厅将于2017年9月起,在安徽省31个国贫、省贫县开展“文化扶贫·携手小康——全省惠民巡演乡村行”活动,以戏曲、小品、歌舞等方式深入贫困地区演出1900多场。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

010070130010000000000000011100001121721197