要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农旅融合发展 铸就六安“山水画廊”

2017年09月26日 09:06:36 来源: 新华网

    新华网合肥9月26日电(张晓燕)9月23日,为期四天的“了不起的城市·六安”采风活动圆满结束。多家网络媒体齐聚六安,以各自独特的视角,寻找“了不起的六安”。

    9月20日至23日,采风团一行先后来到桃花谷桃雕广场、六安茶谷主题公园、独山镇万亩油茶产业脱贫基地、六霍起义纪念馆等地实地拍摄沿途风景,认真探寻六安在绿色发展、脱贫攻坚的作为,深入了解六安红色革命历史。

    六安处于长江与淮河之间,大别山北麓,俗称“皖西”。六安是著名的革命老区,被誉为红军故乡、将军摇篮。108位开国将军就诞生在这片“八百里大别山,五百里茶谷,九十里山水画廊”的红土地上。

    近年来,六安市委市政府积极实施“一谷一带”建设重大战略,紧紧围绕“转型创新、绿色发展”的决策部署,不仅利用好山好水的六安地理环境优势打造茶谷,还带动茶谷沿线地区发展,大力促进农旅融合发展,形成独特的生态系统,如山水画廊。          

    堪称六安茶谷线上“最美红桃走廊”的“桃花仙谷”是六安农旅结合的标准示范。据裕安区宣传部负责人介绍,近年来,狮子岗乡乘着“一谷一带”的东风,依托山坡资源和茶谷沿线的区位优势,立足红桃产业规划,大力促进农旅融合发展。目前红桃种植总面积已近2.6万亩,其中“桃花仙谷”风景区的红桃集中连片,种植面积达1万多亩,是全省单体连片面积最大的一处红桃种植基地。

    据悉,“桃花仙谷”风景区先后完成了桃雕广场、桃花仙境、琵琶湖、木鱼山、探花亭、古窑画廊、桃花阁等人文景观建设,一批农家乐应运而生,为农旅融合发展奠定了基础。

    绿色发展带来的经济效益可观。2016年以来,狮子岗乡已连续两年成功承办六安茶谷裕安桃花节和六安市桃花产业发展论坛,“桃花仙谷”风景区的知名度和美誉持续攀升。据介绍,去年以来,累计吸引游客50万余人次,带动当地和周边旅游经济收入600余万元。以新华村为例,2016年该村有45户通过红桃产业脱贫,带动户均增收5000多元,村集体经济收入5.65万元,并且在2016年顺利实现了户脱贫村出列目标。 

    值得一提的还有裕安区独山镇的万亩油茶基地,自2010年以来,建设油茶种植基地1.3万亩,总投资达1.7亿元。除种植基地外,还建设有孔雀园、杜鹃园、狩猎场、彩色森林、垂钓休闲基地等十大功能板块,供游客休闲赏玩,促进农旅结合发展。

    如今,桃林、茶谷、油茶基地装点的经济绿带、钟灵毓秀的山水自然风光以及历史文化深厚的红色人文景观,构成了六安市独特的旅游名片,用“山水画廊”形容六安再合适不过。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 诺奖得主首登安徽“海外名师大讲堂”

    诺奖得主首登安徽“海外名师大讲堂”

  • 安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

    安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

010070130010000000000000011112081121723853