要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

妈妈太大意:给孩子输了20毫升洗衣液

2017年09月26日 09:47:54 来源: 合肥晚报

    日前,安徽省儿童医院迎来了一位“特殊”的中毒患儿,年仅4岁的男孩竟然在输液时被错输成洗衣液水。好在经过多科联合抢救,现在孩子已经度过了危险期,生命体征平稳,脏器功能正常。

    糊涂妈妈搞错了输液瓶

    小可(化名)家住阜阳市颍泉区,9月15日,因为出现咳嗽、呼吸急促症状并伴有喘息,在当地诊所雾化吸入治疗,后带药在家中自行输液治疗。

    19日上午,妈妈在洗衣服时,8岁的姐姐用针管将妈妈漂洗衣服剩的洗衣液水注入空的静脉输液瓶玩耍,又随手和其他的输液瓶放到了一起。等给小可“换水”时,妈妈“阴差阳错”地随手拿起注入了20毫升洗衣液水的输液瓶。

    “输了大概10分钟,孩子突然说胳膊疼,我看了一下,胳膊没有肿,也没有其他症状,又看了看输液瓶,发现里面有沙子,这才想起来可能就是那瓶洗衣液水。”妈妈这一惊非同小可,经当地医院简单就诊后,立即转到了安徽省儿童医院。

    血液透析多学科联合救治

    “孩子通过绿色通道转来时,反应差、表情淡漠、呼吸和心率特别快,我们随即予以了抗感染、抗凝、补液和保护重要脏器等抢救处理措施。”省儿童医院重症医学科主任金丹群说。

    由于洗衣液和水中的杂质、菌落,随血液进入体内会引起败血症、血栓、溶血等危险情况,甚至可能引起多脏器功能衰竭,为了将体内这些成分清除,金丹群联系了肾内科徐达良副主任医师会诊,并决定采用血液透析滤过联合血液灌流治疗。

    19日下午,医生对小可进行了血液净化治疗,从下午两点一直到次日凌晨1点。徐达良介绍,通过灌流的吸附作用有效清除了大分子物质,连续肾脏替代疗法的透析滤过了小分子物质,并且清除了机体感染所产生的炎症因子,也维持了体内水电解质和酸碱平衡。

    不过小可本来就是因为咳嗽、呼吸急促才输液的,经过这么一折腾,现在转变成了重度肺炎,这给治疗和康复更增加了难度。好在经过及时有效的多学科联合救治,小可已平安度过了危险期,目前正在康复中。(肖夏 江薇薇 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷兰诺奖得主中国科大说量子

    荷兰诺奖得主中国科大说量子

  • 安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

    安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

010070130010000000000000011112051121724517