要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“有戏安徽” 为传统戏曲插上科技“翅膀”

2017年09月26日 11:41:33 来源: 新华网

    安徽是戏曲大省,戏曲历史悠久,种类丰富。为了让这些传统戏曲走进基层,走进群众,融入生活,惠民乐民,安徽演艺集团和中国电信安徽公司发挥各自优势,以“安徽超清iTV”和“安徽iTV手机客户端”为载体,联合打造“有戏安徽”专区,并于9月22日正式上线。

    “有戏安徽”专区以安徽传统戏曲为主体,兼具话剧、音乐会、歌舞杂技等多种不同类型剧目,通过现场直播、戏曲点播、人物专访等各类形式,多视角全方位呈现安徽省传统文化特别是戏曲艺术的独特魅力和深厚内涵。不仅为全省人民提供了欣赏传统戏曲的便捷渠道,也为宣传展示安徽戏曲文化保住老戏迷培养新戏迷提供了重要平台,是利用新媒体新技术推动安徽戏曲艺术保护、传承和发展的重要举措。

    据中国电信安徽公司副总经理方文胜介绍,此次“有戏安徽”专区,借助安徽电信的强大网络和平台支撑,实现“一云多屏”能力,在TV端、手机客户端及PAD端都可观看安徽戏曲。值得一提的是,“有戏安徽”专区还有一键投屏功能,即点击iTV手机客户端正在播放的戏曲下方的投屏按钮,可将戏曲切换到安徽超清iTV电视上,且手机可以直接遥控电视。

    据悉,9月22日“有戏安徽”正式上线当晚,安徽电信iTV对在安徽大剧院上演的黄梅戏《红梅赞》进行了现场直播。据统计,直播期间,共有25565户家庭收看直播。其中,通过电视端收看直播的用户为17191户,占比67%;通过手机端收看直播的用户为8374户,占比33%。这种基于iTV平台对传统戏曲演出进行现场直播的模式,突破了戏曲演出在时间和空间上的限制,在全国范围内属于首创。

    安徽省艺术研究院院长李春荣表示,“有戏安徽”专区的上线,对于戏剧创作的研究具有革命性的意义,它不仅有利于文化精神的传承和发扬,还能反过来推动戏曲创作的发展。黄梅戏铁杆戏迷的韩大姐,在体验了“有戏安徽”专区之后也感叹道:“这是老年戏迷的福音”。(张晓燕)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷兰诺奖得主中国科大说量子

    荷兰诺奖得主中国科大说量子

  • 安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

    安徽阜阳:守望亲情 志愿服务情暖中秋

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

010070130010000000000000011112051121725692