要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

坚持服务大局 助力改革发展——安徽省公路局工会工作成果卓著

2017年09月26日 15:01:49 来源: 新华网

  近年来,安徽省公路管理局工会工作树立和落实“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,紧紧围绕中心、服务大局,不断优化服务内容,创新服务载体,全面实施暖心、凝心、向心三大工程,忠实依法履职履责,真情服务公路职工,夯实基层基础,最大限度的把职工群众团结和凝聚在党组织的周围,取得了较好的成绩。安徽省公路管理局工会组织干部职工开展了民主管理、劳动竞赛、文体活动、创先争优、职工之家建设等一系列工作,为全局的改革发展稳定做出了积极的贡献。

    切实履行职责,做好维权帮扶工作

    坚持职代会制度。安徽省公路管理局工会继续落实和完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,按照《工会法》规定,推进全系统各单位建立职工代表大会,工会组织按时换届,切实落实职工代表大会职权,发挥其在单位重大决策和涉及职工切身利益等重大事项上的重要作用。继续加强基层工会组织建设,增强工会吸引力凝聚力战斗力。通过学习强化工会组织和工会干部依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,进一步加强工会干部队伍建设。为加强工会规范化建设,省局工会将汇编印发工会工作手册,拟出台《关于加强全省公路系统工会建设指导意见》。

    注重关心职工生活。省局工会扎实开展“三送工程”,在全系统组织开展了春节期间送温暖、夏季送清凉和秋送助学活动,并不断丰富服务的内容,在送清凉时与安徽交通台合作,大力宣传安徽公路人精神,工会竭诚为基层职工和困难职工提供多样化帮助,让职工时时刻刻感受到组织的关心和温暖。积极做好系统内困难职工帮扶工作,摸清底数,制定解困方案、列出脱困计划,同时把工会开展的职工帮扶服务工作纳入社会公共服务体系和政府社会管理服务信息化平台建设,切实帮助困难职工实现解困脱困。

    全面普及职工互助保障。省局工会以服务职工为基础,多层次、多角度、多渠道地为基层服务,为困难职工服务,为农民工服务,从而激发了各下属单位和职工的参保意识。截止目前,安徽省公路系统职工互助保障基本全覆盖,其中局机关参保率达100%。

    做好职工维权工作。开展“下基层、办实事、切实维权”活动,切实为职工办实事解难事,帮助职工解决就业和生活上遇到的新问题,扩大职工的获得感。进一步推进工会法、劳动法和劳动合同法等法律法规的贯彻实施。认真做好系统内农民工入会和管理服务工作,加强对公路施工单位农民工入会指导,切实维护其合法利益。

    围绕公路安全生产,组织开展劳动竞赛

    在各级党政领导的高度重视下,全局扎实开展“安康杯”劳动竞赛,并将劳动竞赛作为常态化、经常性的工作在全局全面开展。

    健全组织机构,职责明确。省局成立了党政主要负责人为主任的竞赛领导小组,下设办公室在局工会,确保竞赛活动有计划的推进。

    认真落实年度安全生产工作任务。按照《2016年全省交通运输安全生产工作要点》要求,省局共发相关文件30余份,与局直各单位签订《2016年度安全生产工作目标责任书》6份,召开安全生产专题会议4次并形成会议纪要,开展安全督查7次,督办事故整改治理1次,举办全省公路系统安全生产培训1次,直接参训人数逾百人,并顺利完成国务院安委会第四巡查组受检任务。

    强化管理基础建设,加强队伍建设。一是调整了省公路局安全生产委员会成员,重新核实全省公路系统安全工作联系信息,确定局机关各处室、局直各单位的安全联络员;二是与局直各单位签订了安全生产目标责任书,进一步明确了安全生产工作职责和重点任务,分解了安全生产考核指标;三是拟定并印发省公路局2016年度安全生产督察计划,强化安全生监管考核,促进安全生产各项工作的落实。

    强化安全生产宣传教育。局工会分别下发皖路工会〔2016〕6号和皖路工会〔2016〕11号文件至各下属单位,号召大家广泛参与“安康杯”竞赛活动。一是以“安全生产月”活动为载体,组织全省公路系统开展形式多样的宣传活动。“安全生产月”期间,全省公路系统在局工会和局安办的统一部署下开展了“安康杯”知识竞赛、“6.16”全国安全生产宣传咨询日、“身边隐患随手拍”等主题活动,局安办率队对2016年全省重点督办公路交通安全隐患点进行整改督查,组织沥青公司开展多方联动的危化品应急救援演练,要求路政支队深入全省高速公路各收费站和服务区悬挂条幅、发放材料、利用广场屏幕和电子情报板滚动播放安全警示视频,并以“教育培训强基础、隐患排查保安康”为主体,对涉路施工单位进行安全培训,组织队员观看安全生产警示片《人命关天》。另外,局工会组织了全省公路系统“安康杯”漫画和微小说征集活动,征集作品百余份,在全系统开展了工会法律知识百题竞赛活动,共收到全系统工会会员试卷答题卡7600份。局安办组织了公路工程检测中心、沥青公司、路政支队代表省局参加由安徽省人民政府组织的“ 话安全生产、谈安全发展”主题征文活动。二是组织开展了2016年度全省公路系统安全生产培训。全省16个市公路管理局、广德县公路局、宿松县公路分局、6个局直单位的分管领导、科室负责人和专职安全员共100余人直接参训,入场受训率达100%,培训效果显著。

    加强安全生产监督管理工作。一是省局多次至X008池州段、G206宿州段、S201灵璧段、国道206埇桥超限超载检测站对2016年全省重点督办公路交通安全隐患点开展安全督察,跟踪督办沥青公司管道泄漏事故整改,把安全隐患排查治理工作作为安全生产工作的重中之重。二是在春节、“五一”、汛期、台风等节假日和特殊时段,印发专文要求全省公路系统组织力量深入开展集中检查和专项整治,全面落实各项事故防范措施,保持全省公路系统安全生产形势持续稳定。

    顺利完成受检任务。2016年10月18日上午,国务院安委会第四巡查组前来省交通厅开展安全生产专项巡查,省公路局作为受检单位,就队伍建设、生命安全防护工程、安全隐患治理、应急救援等重点工作进行了相关汇报,从前期基础资料汇总到受检汇报材料,尽可能的做到内容详细、数据准确,顺利完成了此次国家级检查任务。国务院巡查组的巡查指导,也对省局安全生产工作进行了“把脉问诊”和“安全体检”,对省局安全生产工作形成有力推动和促进。省局将以专项巡查为契机,进一步提高监管措施落实成效,当好安全生产“守门员”,筑牢平安交通“警戒线”。

    2016年,省局严格遵守安全管理的有关规定,确保了干部职工的生命财产安全,实现了各种安全责任事故零发生。近年来,省局先后被授予2014-2015年全国交通运输行业文明单位、安徽省第十届文明单位、省直机关文明单位、全国交通运输文化建设示范单位、全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛优秀单位、安徽省廉政文化建设示范点、全省交通运输行业文明单位等荣誉称号。全省公路行业2个单位荣获全国交通运输文化建设示范单位,29个单位荣获安徽省文明单位称号,14个单位荣获全省交通运输行业文明单位、13个单位荣获全省交通运输行业文明示范窗口、12个单位荣获全省交通运输行业创建“微笑服务、温馨交通”活动示范单位等称号,其中蚌埠市公路局连续七年荣获“安康杯”竞赛优胜单位称号。

    通过竞赛活动的开展,不断提高管理者安全生产意识和管理水平,不断提高职工安全生产知识水平和自我防护能力为目标,形成了良好的安全生产文化氛围。

    积极开展文体活动 凝心聚力铸就辉煌

    结合省公路局点多、线长、面广、高度分散的行业特点,全局因地制宜地组织广大职工开展形式多样的、有益于职工身心健康的文娱活动,极大地丰富了职工的业余文化生活。

    2016年在淮南市举行了为期2天半的全省公路系统“环宇沥青杯”职工乒乓球比赛,全面展现了安徽公路人的精神风貌和运动精神。9月份配合省总工会和省交通工会在滁州市举办了全省公路系统养护技能大赛,来自全省18个基层单位的100多名参赛选手进行了激烈角逐,提高了公路应急抢险水平和救援能力。

    局工会继续弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,做好劳动模范、先进工作者、先进集体的评选和劳模的日常服务管理工作,广泛宣传劳动模范、先进工作者的先进事迹,大力营造尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的行业氛围,为劳动模范更好施展才华、展现精神品格提供全方位支持。继续开展“模范班组”、“工人先锋号”创建活动。开展安徽公路人“修路修身、养路养心”美家庭十佳评选活动;开展“讲好身边好故事、弘扬行业正能量”活动;继续做好“2016年感动交通年度人物”推选工作。

    继续推进公路文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,落实“修路修身、养路养心”核心价值理念生根开花,进一步推进文化公路建设,将公路文化融入文化公路建设之中,继续推进“服务为本、阳光路政”品牌建设,提升服务质量和行业形象。继续开展“我们的节日”系列主题活动,积极协助有关部门办好“道德讲堂”,传承中华优秀文化和传统美德。深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,积极扩充局机关职工阅览室的图书储量,订购图书,同时完成了职工电子书屋的维续工作。省局图书室被省总授予省级职工示范书屋。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。安徽省公路管理局工会将继续在省交通工会和省公路局党委的领导下,继续发扬团结拼搏、勇争一流的精神,为全体职工服务,为公路事业发展服务,更好地发挥桥梁纽带作用,将再接再厉,把工会变成职工温暖的家。(丰建雄 高晗)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121726400