要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵市义安区:同护一江水 共建绿长廊

2017年09月26日 17:23:14 来源: 新华网

    9月14日,在铜陵市义安区老肖船舶维修点、富强码头、中远船厂等长江岸线整治现场,机械设备、钢砼基础、电力设备已全部拆除转移,建筑渣土及垃圾清运完毕,部分场地平整完毕。在沙滩上、岸线边,昔日破旧的建筑物逐渐不见,干净平整的江滩、荡漾的江波映入眼帘。

    浩浩江水万古流。义安区坐拥长江黄金水道60余千米,深水岸线资源丰富。可由于历史原因,资源的开发利用在推动航道沿线的水运经济发展、给周边的百姓带去赚钱机会的同时,也付出了环境破坏的代价。

    一场长江岸线小码头专项整治行动以雷霆之势在义安区迅速展开。通过前期深入摸排,义安区需征收拆除的船舶修造厂(点)8家(老洲6家、西联2家),码头5家(东联2家、顺安2家、西联1家)。

    为重拳出击确保按时按质完成整治任务,义安区严格按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,不断加强生态文明建设。3月17日,区政府向市政府申请将区2017港口岸线整治纳入铜陵市江北港口岸线整治项目。4月底,区政府印发《关于港口岸线整治项目征收公告》及《义安区港口岸线整治项目征收工作实施方案》。自征收方案和征收公告发布以来,区政府每月召开一次征收工作协调会,区主要领导及分管领导多次督查港口岸线整治工作。

    码头整治是一项复杂、繁重、面广的工作,难度大。区交通局作为小码头整治的牵头单位,协同区经信委、区水利局等区港口岸线整治领导小组成员单位,在具体的工作开展过程中,严格按照“整体推进、突出重点,分类实施、属地负责,谁审批、谁负责,谁出租、谁收回”的原则,以综合整治、规划引导、长效监管为手段,坚持“四个先拆”,进一步加强岸线生态建设,大力推动港口提档升级。拆除项目所在地乡镇组建相应的机构,密切配合、协同发力,具体负责配合做好本辖区拆除项目的协议签订、岸上附属物及设施设备的拆除工作。

    政策支持、部门联动、协同作战,强大的合作精神及非凡的执行力推动义安区港口岸线整治工作稳步向前。截至9月12日,义安区已拆除9家码头及修造厂(点),并力争在9月底将全区整治范围内的码头及非码头设施拆除完毕。

    千年共饮长江水,合理开发好长江岸线资源,走生态优先、绿色发展之路至关重要。下一步,义安区将在巩固现有小码头整治成果的基础上,做好区域土地生态复垦复绿工作,切实做好岸线资源的保护、开发和利用,助推跨江联动发展。(谢高洁)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121727691