要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州市全面完成道德信贷工程试点

2017年09月27日 11:27:42 来源: 新华网

    截至2017年8月,滁州市1021名县级及以上好人中,农商行和担保公司已全部完成入户调查工作,对其中符合授信条件的773户全部完成授信,授信总额70923万元,其中,151户用信54061万元。至此,滁州市全面完成道德信贷工程试点工作。

    先行先试,全面推广。2015年《安徽省道德信贷试点工作实施方案》印发以来,作为全省唯一试点市,滁州市按照省委宣传部、省文明办部署,扎实推进试点工作,取得阶段性成效,形成了“领导有力,推进有序,操作有规,成果有效,社会有益,好人有得,群众有闻”的良好局面。道德信贷工程入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2016年)》(全国十五例,全省唯一一例)和省委宣传部2015年度思想宣传文化工作创新案例。2016年,省委宣传部等六部门联合印发《安徽省道德信贷工程推广实施方案》,向全省推广道德信贷的“滁州经验”。

    安徽省道德信贷试点工作对接落实会在滁召开以后,市委常委、宣传部长李树及时向市委常委会专题汇报会议精神,市委明确由市委宣传部牵头,全力推进试点工作,形成滁州经验。2016年3月,道德信贷工程在滁州市全面推开。

    健全完善,规范运行。一是强化组织领导。在市级层面,成立了道德信贷工程领导小组,建立了联席会议制度,制定了《滁州市道德信贷试点实施办法》和《滁州市道德信贷试点工作推进计划》,推进试点工作有序开展。各县(市、区)也参照市里做法,建立领导组织,明确任务分工,制定实施细则,狠抓工作落实。二是规范运行程序。按照规范化的原则,建立完善运作流程,并严格按规操作,做到“四个100%”:好人建档100%,入户调查100%,符合条件的授信100%,有信贷需求的用信100%。各级文明办扎实做好基础工作,对道德模范和身边好人逐人建立《道德信贷档案卡》,做到“一人一档”;各级农商行按照好人名录逐户走访调查,建立授信档案;各级农商行、担保公司对符合信贷条件的好人全面开展授信,发放易贷卡,做到“五个一”,即:“一个好人,一份档案,一张易贷卡,一个绿色通道,一名客服人员”,提供优质信贷服务。三是推进制度建设。市、县两级建立联席会议制度,统筹各方工作,协调解决问题。建立公示制度,定期通过报纸、电视、网站等主流媒体对获得授信并领取易贷卡的好人进行公示,按季度举办集中授信仪式。建立督查考核制度,市道德信贷领导小组定期组织督查、年终开展考核,及时通报督查情况,纠正发现问题,促进试点工作扎实推进。四是广泛宣传发动。充分利用各级各类新闻媒体,宣传创新做法和工作成效,《人民日报》2016年1月27日刊发题为《好品行有好收成》的道德信贷专题报道,《安徽日报》在头版、要闻区、专版等重要版面多次刊发系列报道,安徽新闻联播制作播出时长4分钟的新闻专题片;人民网、光明网、新华网、中国文明网纷纷报道,各门户网站广泛转载。试点工作以来,市级各类媒体推出专题、系列报道50余篇(条)。同时运用各种手段,以宣传信贷政策为重点,加强末梢宣传,道德模范和身边好人的道德信贷政策知晓率达到100%。

    扎实推进,初见成效。一是褒奖了道德模范。道德模范和身边好人利用信贷资金,有效改善了生产生活条件,凤阳县首届见义勇为道德模范郑好2015年回乡创业,凭着道德模范荣誉证书获得授信10万元,3个工作日就取得了无抵押、无担保、免息的贷款资金,2016年一季度他的汽贸公司实现净利润5万余元。二是激发了崇德向善。促进精神变物质,物质变精神,实现精神文明与物质文明的良性互动。明光市“滁州好人”卞泽西利用道德信贷资金创办了“明光市卞家湾生态种养殖家庭农场”,一季度净利润达30万元,致富后又修建了街道通往小学的道路,每年还拿出6000元设立“卞泽西奖学金”。三是实现了合作共赢。道德模范和身边好人通过道德信贷,破解了创业发展的“融资难”瓶颈。农商行、担保公司等金融机构通过金融创新,一方面赢得了优质的客户群体,另一方面树立了金融机构践行核心价值、参与文明创建、履行社会责任、服务人民群众的良好形象。党委政府通过推行道德信贷工程,在全社会彰显了道德的价值,进一步促进形成了文明和谐的良好社会风尚,凝聚起推动发展的强大精神力量。(徐礼超)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121729332