要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【砥砺奋进的五年】安徽企业扛起专利发明大旗

2017年09月27日 08:14:29 来源: 中安在线

    位于合肥市东流路的安徽江淮汽车集团股份有限公司(简称江淮汽车),是一家致力于汽车研发、制造、销售和服务于一体的综合型汽车厂商。近日,该企业以11644件的累计专利申请量位居全国汽车行业榜首,在中国汽车技术研究中心公布的数据清单中,首次实现专利申请全国车企第一,也是唯一一家专利申请量过万的车企。

    “车企产值的大幅提升,得益于不断增加的专利发明技术。”来自江淮汽车提供的一份数据显示,截至目前,江淮汽车累计共获得专利授权证书9600余件,位居行业前列。

    江淮汽车的发明专利成果只是我省企业专利腾飞的一个缩影。记者近日从安徽省知识产权局获悉,过去五年,我省深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,全省知识产权工作取得很大进步,知识产权综合实力进入全国前十,主要指标达到全国先进,中部领先。

    “十二五”期间,我省每万人口发明专利拥有量达到4.28件,增长了8.9倍;每万市场主体平均有效商标拥有量达到707件,增长了1.59倍;通过《专利合作条约》途径提交的专利申请量(以下称PCT专利申请量)达到659件,增长了2.2倍。

    其中,企业在专利申请中成为主力军,七成以上发明专利来自企业自主研发。“十二五”期间,全省共形成200多家具有核心竞争力的知识产权优势企业,其中9家企业获得国家知识产权示范企业称号、69号企业进入国家知识产权优势企业行列。

    据安徽省知识产权局有关负责同志介绍,企业从被动买专利向主动研发转变,其内在驱动力来自于企业产业结构的转型升级和提升企业的核心竞争力。过去,安徽不少企业由于缺少核心技术和竞争力,只能扮演“组装车间”或“加工基地”的角色。如今,实用性强、科技含量高的专利产品不仅可以有效促进企业转型升级,更能带来可观的经济效益,真正推动企业发展壮大。

    为不断提升企业自身研发实力,促进科技成果转化,“十三五”期间,我省出台规划,从知识产权重要领域和关键环节进行改革,旨在保护和运用科技发明专利,建成一批知识产权强市、强县、强企,争取在2020年基本建成知识产权强省。(记者 顾继月)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121729551