要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽“政能量”集群亮相第二届全国政博会

2017年09月27日 09:28:53 来源: 新华网

    办理环节压缩30%以上,承诺办理时限压缩近90%,群众满意度高达99%……这是安徽省滁州市政务服务中心9月26日在北京召开的第二届全国政务服务论坛暨政务服务博览会上向全国政务服务同行们展示的一组数据。

    登陆网站或者APP客户端,就能快速办理营业执照并快递到家;不但能够缴纳水电费,还能查询社保、借阅图书、参与志愿服务,这是安徽亳州市信息局推出的“我家亳州”具备的便民服务功能。

    在此次政博会上,安徽省政务服务中心以及滁州、亳州两地以集群形式精彩亮相,在持续推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”方面的典型做法得到了全国政务服务系统的高度评价。

    安徽省政务服务中心副主任张克锁在主题发言时介绍,安徽省政务服务中心坚持以标准化促进规范化,助力政务服务提质增效,实现了审批流程科学化、服务过程透明化、服务质量目标化、政府服务体系化。通过推行“最多跑一次,多次是例外”,审批承诺平均时限比法定时限减少61%,现场即办率达到86%,社会公众满意度自2013年以来持续在95%以上,并实现了省市县到乡镇(街道)和村(社区)的全覆盖,树立了安徽政务服务的良好品牌形象。

    2016年,安徽省政务服务中心行政审批标准化建设荣获全国创新社会治理优秀案例,滁州市政务服务中心则获批为国家级标准化试点单位。据介绍,滁州市政务中心持续推动了三轮“两集中,两到位”改革,八轮标准化流程再造,构建一站式服务平台、四级政务服务体系并推行网上服务平台,促进政务服务优质规范。到2016年5月,滁州市政务服务中心累计受理各类办事项10877件,办结10669件,办结率达到98.1%。

    此次政博会以“砥砺奋进的五年、中华复兴的力量”为主题,紧扣政务服务发展脉搏,聚焦五年政务发展热点趋势,议题覆盖面广、视角跨界前瞻,来自全国各地政务服务中心、专家学者及IT企业代表约700多人出席了会议。国家大数据专业委员会秘书长彭铁元表示,安徽政务服务系统以集群形式参加本次会议,充分体现了安徽“政能量”在过去五年所取得的巨大成绩,所展示的高标准成果是推进政务服务供给侧改革的样本,也为全国政务服务注入了强大的“正能量”。(江婷婷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121730656