要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

桂花盛开迎中秋 合肥发布赏桂图

2017年09月27日 09:44:52 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 即将到来的国庆中秋黄金周,如果您没有出远门的计划,那就在咱合肥城里城外享受一场“桂花香氛浴”吧。昨日,合肥市林业和园林局发布了今年的桂花赏花景点地图,除了较常见的金桂、丹桂、四季桂、银桂、八月桂、月桂,赏花地图上还出现了彩叶桂、状元红等特殊品种。

    人们常说“八月桂花香”,但细心的市民估计早已发现,本月初(农历七月中旬)合肥街头已经开始飘起桂花香。据合肥植物园的相关负责人介绍,作为合肥的市花,桂花几乎遍布全市范围。“合肥的气候条件非常适合桂花生长,所以街头巷尾的桂花长势都不错,特别是毗邻董铺水库的合肥植物园,空气湿度大,适合桂花生长,且拥有合肥市最全的桂花品种,50多种。”

    据悉,合肥的桂花每年都会开两三茬,首先是银桂“打头阵”,然后金桂和丹桂会接踵而至,如果按照日期计算,可从8月下旬持续到10月中上旬,而中秋节基本上也是赏桂的最佳时期。“不过,桂花的花期,在很大程度上受当年秋季雨水多寡、空气湿度大小、昼夜温差起伏影响。以去年为例,由于高温和干旱,桂花开放比较迟,直接错过了中秋。”该负责人告诉记者,近期合肥秋雨连绵不绝,空气湿度几乎接近饱和,昼夜温度在20℃~25℃上下徘徊,为桂花第二茬开放提供了绝佳的天气条件。“如果再有点阳光,国庆中秋期间,桂花会开得更旺盛。”

    为了方便合肥市民就近赏桂,合肥市林业和园林局发布了今年的赏桂地图。其中,合肥植物园拥有着该市最丰富的桂花品种,包括佛顶桂、潢川金桂、大花金桂、阔叶早银桂、庐州黄、朱砂丹桂等;逍遥津公园中央草坪的几十株大桂花树下每年都是游客的热门聚会地;包公园的大片桂花树已经有几十年树龄;蜀山西扩公园、环城公园赏桂很是惬意幽静;庐江县的金桂古树和古树群是到此一游的合影地标;滨湖新区可能是合肥城区桂花最密集的区域,各个公园、大街小巷都有桂花的树影......(姜志远 张新正 宇胜)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121730662