要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥海事:聚焦两节期间水上交通安全

2017年09月27日 10:28:30 来源: 新华网

    国庆、中秋双节临近,合肥市海事局结合辖区实际,突出重点船舶、重点港口、重点水域、重点工程,进行“严防、严控、严管”,全力保障两节期间水上交通安全形势的稳定。

    查重点船舶,确保航行安全。合肥海事局以客渡船、危化品船、砂石船为重点,主要针对船舶适航状况、船员适任情况、消防救生设备配备情况、船员和安全管理员履职情况以及是否有非法载客、“客危”混渡、超载超限、恶劣天气冒险航行等违章行为,充分利用AIS、船舶报港和现场检查,做到应查尽查,排查影响航行安全的隐患点,确保航行安全。

    查重点港口,确保生产安全。合肥海事局以砂石散货码头、集装箱码头、危化品码头为重点,突出对港口码头生产过程中的重点场所、要害部位和关键环节的检查,结合日常检查,重点检查企业港口设施安全状况、节假日人员值守和管理情况、应急管理和重大危险源管理情况等,利用视频监控系统严密监管,确保港口码头经营生产安全。

    查重点水域,确保通航安全。合肥海事局以渡口水域、港口水域、涉水工程施工水域和通航密集水域为重点,开展“拉网式”巡查,加强重点水域安全监管,严厉打击恶劣天气冒险航行、争抢航道、占航道停泊、顶头停靠、多帮停靠等违章行为,保障辖区正常的通航秩序和船舶进出港的安全。

    查重点工程,确保施工安全。合肥海事局以在建涉水工程为重点,按照水运“平安工地”评价标准,密切跟踪项目建设动态,严把施工作业船舶进场施工准入关,对施工、监理等参建单位的安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况以及施工现场安全管理情况和应急管理情况等进行全面检查,保障涉水工程施工安全。(葛鹏举)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121731290