要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

少跑腿!合肥市级政务服务年底全部“上网”

2017年09月27日 11:28:39 来源: 合肥晚报

    市民点一点鼠标,就能办理审批和服务事项,“指尖上的政务服务”近在眼前。9月26日,合肥市召开加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议,给出了详细的“任务书”和“时间表”。

    14个职能部门成为试点

    行政服务中心开设网上服务大厅;开通预约服务和网上申请;316个进驻服务项目实现网上预约、网上运行……最近几年,合肥市在探索网上政务服务平台建设上,已经有了明显的成效。

    今后,老百姓办事将更加方便。记者了解到,合肥市选择了14个试点部门,集中推进“互联网+政务服务”工作。试点部门大多是市民熟悉、经常会打交道的部门,它们分别是:市发改委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市建委、市房产局、市规划局、市城管局、市卫计委、市地税局、市工商局、市质监局、市安监局。

    对“试点部门”来说,留给它们的时间并不多,一张“时间表”要求尽快出成果。例如:9月底前,试点部门要发布市级行政许可和公共服务事项目录清单、实施清单;10月底前,试点部门的政务信息系统,要全面接入市级“互联网+政务服务”平台,并且实现全流程信息的实时交换。

    四阶段推进“互联网+政务服务”

    从老百姓跑腿办事,到“指尖上的政务服务”,究竟还要等多久?从远期来看,合肥市推进“互联网+政务服务”共分为四个阶段。

    今年10月底前,是第一个时间节点。按照要求,合肥市将基本建成市级“互联网+政务服务”平台,实现与省级平台互联互通。14个试点部门完成业务办理系统改造,办证全流程信息实现与市级“互联网+政务服务”平台的实时交换。

    今年年底前,除14个试点部门以外的市直部门完成业务办理系统改造,办证全流程信息实现与市级“互联网+政务服务”平台的实时交换。市级政务服务事项全部纳入平台,实现网上办理。

    明年6月底前,合肥市将建成基本覆盖全市的“互联网+政务服务”平台,实现对县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)的覆盖,各级政府服务事项网上办理实现“应上尽上”。

    明年年底前,合肥市将完善政务服务应用机制、保障机制,推进政务服务事项全程网办、联合办理、跨地区办理。(罗敏) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121731398