要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:以药立市 从中华药都迈向世界中医药之都

2017年09月27日 16:25:53 来源: 中安在线

    打造中药材现货交易、期货交易、国际标准认证三大中心,塑世界中医药之都、世界中医药健康养生旅游目的地、世界中医药大会永久会址三大品牌,实现中药产业固定资产投资、中药工业总产值、中药商贸流通收入三个突破千亿的目标。党的十八大以来,亳州市以“走在皖北振兴前列”为引领,践行五大发展理念,推进“以药立市”发展战略,传统的中华药都正打开国际视野,向着“世界中医药之都”的目标迈进。

国家中药材产品质量监督检验中心的权威发布让世界对亳州制药更放心

    亳州制药海外受青睐

    在亳州市谯城区十八里镇,连片的农田里种植的都是药材。记者发现,田间地头的标牌上,写的都是亳州各大药企的名字。

    “我们以打造优质出口标准饮片为前提,从药材种植源头抓质量,采取多种方式建设了12300亩规范化中药材GAP种植基地,”安徽协和成药业副总经理周颂东告诉记者,目前基地已与美国、韩国合作了5个品种的中药材试验田。

    安徽协和成药业饮片有限公司是一家集中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、产品研发、进出口贸易于一体的现代化中药企业。公司主要产品有中药饮片,中成药制剂、中药提取物、配方颗粒,特别是对出口精制饮片具有独特的加工工艺和生产能力。产品畅销全国各地,并远销韩国、美国、英国、新西兰、澳大利亚、加拿大、匈牙利、台湾等国家和地区。2016年,销售收入8.06亿元,其中进出口额3180万美元,在行业全国前十强中位列第四位。

    近年来,亳州市中药材进出口持续保持快速增长势头。然而,因技术性贸易措施所受影响,导致出口中药材产品被通报、退货的情况也时有发生。协和成制药缘何在海外受到青睐?

    亳州市中药材进出口检测中心就坐落在协和成药业的厂区。检测中心是按照国家实验室标准建设的公共检测服务平台、第三方中药材专业检测机构。

    “可开展中药材中的重金属、农药残留、二氧化硫、黄曲霉毒素、含量测定、水分、灰分、挥发油、浸出物等200多项检测项目,基本上涵盖了国内和国外对内销和出口中药材的主要检测要求。”周颂东表示,通过检测公共服务的开展,不仅大大降低了中药材生产企业的生产成本,提高了出口效率,同时还有效地从源头上对出口中药材进行产品质量控制,确保了出口中药材的品质,提高了其应对国外技术性贸易壁垒的能力,促进了亳州乃至全省中药材出口产业的进一步发展。

    “产品在基地种植、进入饮片工厂、再到流通环节等全生命链的可追溯,”周颂东说,2015年协和成药业定制开发了二维码可追溯体系,通过这项技术,有效的减少了差错的发生率,实现了产品的可追溯,提升了公司的质量管理水平,减低了企业成本,为消费者提供质量安全、价格适中的中药产品,保证老百姓的用药安全。

诺大的九州方圆车间空无一人,生产过程全部交给“程序”

    做行业标准的制造者

    走进九州方圆制药有限公司,在偌大的全智能化提取车间里,空无一人。

    安徽九洲方圆制药有限公司是按照国际新型企业组织形式和现代化企业管理理念和模式,建立集“中药配方颗粒、中药饮片”为主导,开拓中药制剂、中药提取物、大健康系列产业研、产、销一体化的高新技术制药企业。“从投料、提取、收缩、浓缩、收膏到干燥的全流程,全部都交给‘程序’。”九州方圆行政副总经理张礼说,投产后,只需要两三个人在电脑前值班,“增强提取生产操作的规范化、程序化和智能化,能够实现生产、质量和管理的全面提高。”

    “包括亳州在内,我们已经在全国建立31家初加工基地,在全国致力于道地药材的生产标准制定,规范中药材从种植到炮制的科学流程,做规则的制定者。”亳州汉广初加工基地负责人张雨尧告诉记者,汉广中药科技坚持与道地产区药农、合作社联合,打造产区道地药材城市名片。经过2年多的实际运营,目前亳州中药材初加工基地已经完成对亳州地产药材如白芍、白芷、知母、丹皮等10余个品种的初加工工艺研究,并完成工业化批量生产。亳州中药材初加工基地创新的“采收销售”模式跨越所有中间环节,使得优质中药材直接进入下游用药企业。规范化,是中医药获得国际认可,走上国际市场的关键环节。今年7月,位于亳州市的国家中药材产品质量监督检验中心,获得国家认监委、认可委(CNAS)“三合一”评审通过。国家中药材产品质量监督检验中心职能之一就是制定中药材种植加工生产标准,制修订技术规范,主持或参加国家标准、地方标准、中国药典的制修订,为规范中药材产业经营行为提供法律技术性保障。

    “把科技研发成果引入到企业生产,促使企业创新,改进工艺,提高效益,打造一批高科技产品,创造一批叫得响的品牌企业,使亳州市成为世界中药材生产地、制造地。”国家中药材产品质量监督检验中心主任王德顺说,中心将与康美药业、珍宝岛药业充分合作,对市场经营中药材品种开展公正检验检测,利用互联网向全世界发布权威质检公告,成为全国唯一一家为社会提供具有法律性中药材专业技术检验检测机构。“让全社会真正了解到,在亳州采购药,可追朔、可查找,最放心、最安全。”

    9月9日,在2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会开幕式上,亳州市“一带一路”国际健康旅游目的地、中药材技术贸易措施研究评议基地、全国药膳之都三个国家级荣誉称号同时揭牌。来自全球31个国家和地区的海外中医药专家团队,全国各地28所知名大学校长和研究院院长,200多家中医院院长,400多位上市公司、百强药企的知名企业家代表参加了今年的博览会。

    药博会期间,亳州市还举办了首届世界中医药亳州论坛,发布了中医药术语的国际标准,其中498种中药材首次获得国际通用名,为国际范围内规范和统一中药名词术语提供了重要依据。该标准受到ISO/TC249(国际标准组织/中医药技术委员会)成员国的广泛关注,澳大利亚、加拿大、中国、德国、印度、意大利、南非、西班牙、泰国纷纷提名专家参与该项目。

    今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。今年药博会期间,亳州市邀请了25位专家学者及药界知名企业家,举行了打造“世界中医药之都”恳谈会。座谈会上,国务院医改办、科技部国家火炬中心、商务部服务贸易司、中国中医科学院中药研究所、世界中医药学会联合会等机构的专家,修正药业集团、科创控股集团、深圳郎欧医药集团有限公司、晶珠藏药集团、霸王国际集团等全国药界知名企业负责人分别从规划、人才、创新、文化等方面,为亳州市打造“世界中医药之都”建言献策。

    打造“世界中医药之都”,不仅要有中药,还要培养名中医。“要全力打造名医、名科、名院,推动中医药的应用。”安徽中医药大学副校长戴敏建议,打造“世界中医药之都”,离不开人才和技术的支撑,亳州要加大高层次人才的培育和引进,借助外脑、外援的优势力量,打造一批具有品牌优势的中医药企业。

    “打造‘世界中医药之都’,还要比拼亳州特色,走出亳州特色之路。”世界中医药学会联合会秘书长桑滨生建议,要充分发挥亳州的特色,把亳州打造成为医疗之都、品牌之都、健康养生之都、文化之都、国际交流之都、技能人才之都、创新之都,才能实现打造“世界中医药之都”的目标。

    围绕“世界中医药之都”建设,亳州实施了“四名”工程。强力推进华佗中医院、蒙城县中医院创“三甲”工作,以医联体、专科联盟等方式鼓励各中医院与省内外大型“三甲”医院合作,加快自身发展;在资金、技术上大力支持中医院名科建设,2017年创成“十三五”市级中医重点专科(专病)10个,2年内创建2个国家级重点中医专科;市政府启动第三届名中医评选工作,做好徐经世、唐祖宣、吕景山3个国医大师工作室及省、市名中医工作室建设,大力培养一代“名医”;出版《亳州中医药经方验方大全》,申请“名方”专利,培育“四大亳药”标志性药材,到2020年新增30个疗效好、有一定影响的院内制剂。大力推进亳州中医药“走出去”,全面开展国际中医药科研和医疗合作,扩大亳州中医药国际影响力。(记者王少峰)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121732217