要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

砀山:织密农村物流网 下好精准扶贫棋

2017年09月27日 11:41:40 来源: 新华网

    新华网合肥9月26日电(张晨昊)金秋时节恰逢砀山酥梨成熟。近年来,安徽砀山县依托自身资源优势探索电商扶贫的“砀山模式”,使得地处皖北的这座国家级贫困县走出了一条精准扶贫新路。

    砀山素有“中国梨都”“水果之乡”的美誉。据资料显示,该县森林覆盖率达70%以上,全县水果面积稳定在70万亩以上,水果总产30亿斤。果蔬加工首位产业集聚效应明显,海升、熙可、汇源、科技等全国十强果蔬加工企业半数落户砀山,年水果加工能力达20亿斤,丰富的水果资源为电商进农村提供了广阔平台。

    电商发展绕不开物流配送。宿州市邮政分公司负责人表示,安徽邮政将自身定位于“安徽农村电商基础服务商”,采取“县处理中心+支局所+村邮乐购站点”模式,通过县乡邮路覆盖所有支局所,再由支局所投递力量覆盖村邮乐购站点,从“选点”和“组网”两个途径,推动砀山电商精准扶贫。走在砀山的街道、乡路上,不时就能看到邮政的“邮乐购”便民服务点。以毛堂村站点为例,既可以进行起码的生活物资零售,也可以凭借邮政的“邮掌柜”系统提供商品代购、包裹寄递等服务。

    依托电商平台构建的“砀山模式”让砀山人看到了希望。

    据砀山县电商扶贫办介绍,该县已在60个村开设了60个电商扶贫驿站。通过这些驿站,收集每个村的特色产品,电商扶贫办则对每个村子的贫困户进行电商培训,帮助其开设网店,优先销售其产品。县电商扶贫办同时与安徽邮政达成协议,在站点建设、人才培训、运营支持、产业发展等方面加强深度合作,使得扶贫的精度与准度得到了提高。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121732238