要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:今年年底前完成生态保护红线划定

2017年09月27日 14:46:23 来源: 新华社

    新华社合肥9月27日电(记者汪奥娜)记者从安徽省环保厅了解到,安徽省近日印发了划定并严守生态保护红线实施方案,今年年底前完成全省生态保护红线划定,到2020年底前,建立全省生态保护红线制度。

    根据方案,安徽省生态保护红线的划定以改善生态环境质量为核心,通过科学评估,准确识别生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域,合理划定生态保护红线。安徽省将于2017年年底前完成全省生态保护红线划定,报国务院审批后由省政府发布实施;2019年6月底前,基本完成全省生态保护红线勘界定标;2020年年底前,建立全省生态保护红线制度,全省省域生态安全格局更加完善。

    方案明确,安徽省生态保护红线区原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。全省生态保护红线划定后,只能增加、不能减少。

    另外,方案指出,地方党委和政府是严守生态保护红线的责任主体,要将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和前提条件。同时,还将建立考核机制,严格责任追究,确保全省生态保护红线划得出、守得住,功能不降低、面积不减少、性质不改变。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121732886