要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆净化规范食品保健食品市场秩序

2017年09月28日 08:53:50 来源: 新华网

    为进一步加强对安庆市食品、保健食品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,记者9月22日从安庆市食药安办获悉,从本月起,安庆市对食品、保健食品领域虚假宣传、欺诈营销等违法违规行为进行全面排查、严肃整治、严厉打击,确保食品、保健食品安全,净化规范食品、保健食品市场秩序。

    此次整治活动中将重点排查生产企业,重点检查无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为;排查经营企业,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

    排查非实体店经营单位,重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现产品标签标识、网页宣传中含有虚假宣传功效的,责令下线并召回相关产品。

    对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。重点抽检非食用物质(咖啡因、盐酸二甲双胍等共14种)、农兽药残留、微生物污染、重金属污染(铅、砷)、功效成分及标志性成分、胶囊壳中铬等。

    加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度,依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。

    安庆市食药安办要求各地监管部门要对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,并及时向社会公布监督检查和抽检检测中发现的问题企业、问题产品以及依法处置信息等,进行公开曝光。将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。

    同时,鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报,对于投诉举报的案件线索,一查到底,生产环节的将延伸到经营环节,召回相关产品,经营环节的将上溯到生产环节,彻查来源和其他销售渠道。12月31日前,对发现问题的单位责令停止生产经营直至整改到位,明年5月30日前,根据投诉举报和抽检等情况,对重点地区进行集中督查。(安庆新闻网 曹怀 记者 白萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121731100