要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

1.2亿元改造14个老旧小区 惠及居民18923户

2017年09月28日 08:53:41 来源: 新华网

    为提升城市品质,营造更加宜居的环境,今年安庆市投入1.2亿元对14个老旧小区实施综合整治改造,惠及居民18923户。目前近圣小区、绿叶小区等11个老旧小区综合改造已经完成,剩下毛纺小区、回祥小区、迎宾北苑小区将于10月底完工。

    在改造后的迎江区后围墙小区,人行道整齐、绿化带靓丽、墙体粉刷一新、路面干净整洁、停车秩序井然。作为建于上世纪70年代的老旧小区,后围墙小区配套设施不齐全,改造前存在墙体脱落,污水横流、垃圾遍地、杂草横生等问题。该小区于今年3月份开始改造,于7月底完工。

    在宜秀区吴嘴小区,颜色统一的居民楼、干净整洁的环境、简约实用的健身路径,让人眼前一亮,原本坑洼的小区道路全部翻新黑化,小区楼栋亮化全覆盖,违章建筑被拆除,改造后的小区让居民住得放心、舒心。在施工的过程中,为了保证工程质量,小区居民被邀请作为义务监督员,对施工过程进行全程监督,保障工程质量。

    老旧小区改造,作为一项惠民工程,旨在通过环境综合整治、硬件提档升级以及后期长效管理等,基本达到住用舒适、配套齐备、管护有效、环境美化的宜居目标。

    安庆市老旧小区整治改造主要包括四个方面:完善基础设施,实施道路、管网、环卫设施改造,实行雨污分流,提倡使用透水砖,融入海绵城市理念;实施房屋综合整治,拆除小区内违章建筑,进行屋面、立面改造,粉刷楼道,整修楼梯扶手;完善公共设施,种植绿化,增设停车设施、健身设施、公共信箱、公共管理用房等其他设施;完善安防、消防设施,在小区内增加监控设施,疏通消防通道,清除占道行为,保障消防栓、灭火器等的消防设施的配置。此外,在基本型改造的基础上,部分老旧小区还采取了提升型改造,开展节能保温改造和“适老化”改造,增加了无障碍设施,增设遮阳棚、外窗更换玻璃,采用声控灯、太阳能路灯、LED灯等节能环保照明设施。(安庆新闻网 记者 张志娟 通讯员 陈朴)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121733780