要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

前8月安庆实现旅游收入371亿

2017年09月28日 08:53:13 来源: 新华网

    9月25日,安庆市召开全市旅游发展暨国庆中秋假日旅游工作会议,记者从会上了解到,今年以来,安庆旅游业着力推进全域旅游示范区建设,与时俱进打造旅游发展升级版,旅游业呈现持续向好的发展态势,入围中国旅游城市“五十强”。今年1-8月,安庆接待入境游客17万人次,同比增长22.18%;接待国内游客3786万人次,同比增长17.4%;实现旅游总收入371亿元,同比增长20.94%。

    旅游新业态成旅游发展亮点

    今年以来,安庆市政府出台了《安庆市促进现代服务业发展若干政策》,对固定资产投资、新业态发展、旅游扶贫及发展乡村旅游、智慧旅游等进行奖补。确认兑现2016年服务业奖补资金1445万元,比上年增加1035万元。服务业奖补政策效应显现,催生了一批旅游新业态,成为旅游发展的一大亮点。“白天看景、晚上看戏”成为文旅融合新常态。

    在建旅游项目完成投资42.72亿元

    为了突出补齐短板,推进供给侧改革,今年安庆市还开展“百景提升”行动,禅源太湖旅游区创建国家5A级景区列入省旅游局今年创建计划,即将接受评估验收。皖光苑等11家旅游景区积极争创国家4A级景区。天柱山万岁谷、独秀山观音洞入选2017全国优选旅游项目名录。

    1-7月,安庆市在建旅游项目完成投资42.72亿元,争取皖南国际文化旅游示范区奖补资金1451万元。利用国家开发银行1500万元专项建设基金建成城区旅游集散中心。在国省道增设旅游标识牌121块,新建、改建旅游停车位2310个。旅游厕所革命扎实推进,今年推动新建、改建旅游厕所121座,已完工38座。两年来新建、改建旅游厕所192座,投入资金6483万元,连续两年获“全国厕所革命先进市”称号。

    发展乡村旅游,助推扶贫攻坚

    今年以来,安庆市还制定精准脱贫全面攻坚年乡村旅游扶贫实施清单,强化编制乡村旅游扶贫规划、加强旅游基础设施建设、加大旅游产品开发、推动旅游增收致富、加强旅游重点村宣传营销、推动旅游扶贫人才培训等6个方面16条举措。争取旅游扶贫村基础设施建设项目资金740万元。实施“3311”乡村旅游富民工程,推动创建一批旅游乡镇、旅游示范村及星级农家乐。49件旅游商品(农副土特产品)入选安徽省旅游商品“双百”名录。岳西“永安养生布鞋”获2017年全国首届民族特色旅游商品大赛金奖,潜山“真丝丝巾系列”和“石翠”牌岳西翠兰茶获银奖,“胡玉美蚕豆辣酱”获铜奖。乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫已成为扶贫开发的重要抓手,形成了一些行之有效的经验做法,安庆市景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等乡村旅游扶贫典型模式在全省推广。

    加大整治力度,提升旅游服务品质

    同时,安庆市还综合运用督查、巡查、通报、警告、摘牌退出等手段,加大旅游市场整治力度,提升旅游服务质量。针对景区存在的安全管理、厕所革命、价格管理、环境与服务质量等问题,开展A级景区专项整治,对景区不达标的黄梅酒业文博园予以摘牌,对明堂山、石莲洞景区进行整改督办。开展旅游市场秩序综合整治春季行动和“不合理低价游”专项行动,出动检查人员109人次,检查旅行社62家。定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息。24家旅行社签订旅行社诚信经营承诺书。建立安全生产风险点查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,排查整改安全隐患72处。完成《安徽旅游导游词 安庆篇》的编写工作。举办全市导游选拔赛,组织参加全省导游大赛,3名导游分别获“安徽省优秀导游员”、“安徽省文明旅游使者”称号,市旅游局获最佳组织奖。(安庆新闻网 陈媛媛 记者 余菲菲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121733855