要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

法治政府评估排名:合肥蝉联省会城市第四、中部第一

2017年09月28日 08:04:08 来源: 中安在线

    昨日,合肥市政府对外发布,在最新发布的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》中,合肥市获得全国百座城市第七名,连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,并蝉联全国省会城市第四、中部32个城市第一。据悉,该评估报告已连续发布五年,对全国100个重要城市在“全面履行政府职能”“行政执法”“政务公开”“监督与问责”等9个方面进行评估。

  办事平均需3.5个工作日搞定

  推行“互联网+政务服务”,合肥市法制办介绍,目前合肥保留的市级行政权力事项全部集中到市政务服务中心“一站式”受理。“进驻中心办理项目的平均承诺时限压缩到6.1个工作日,平均办理时限压缩到3.5个工作日。”为方便群众,还推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,目前开通了131个项目的网上申请、窗口预审功能。

  简政放权的效果也很明显,据统计,合肥市先后取消下放行政审批事项230项,占原有审批事项的72%。

  百姓对企业信用也有了“靠谱”的参考,合肥市推行“红黑榜”发布制度和信用承诺制度,网上公示市场主体信用承诺1.5万余份。对失信企业在变更登记、银行贷款、招投标、政府采购等环节加以限制。

  “民告官”基层设38个受理点

  被称为“民告官”的行政复议工作是依法化解行政争议的主渠道。合肥市法制办统计,今年上半年,全市行政复议机关审结案件391件,其中,驳回19件,维持246件,终止53件,直接纠错73件,直接纠错率18.7%,综合纠错率32.2%。其中,市政府本级收到行政复议申请114件,受理93件,直接纠错率41.5%,综合纠错率55.3%。

  合肥市在畅通复议申请渠道上下功夫,今年9月,在全市范围内普遍建立行政复议基层受理点制度,确定38个单位为合肥市首批行政复议基层受理点,此外还积极探索网上申请行政复议制度,实行首问负责。

  “民告官”行政首长100%出庭

  为促进问题的解决,合肥市出台行政首长出庭应诉等办法和规定,行政首长不仅要“出庭”,更要“出声”。今年上半年,全市各级行政机关行政首长应出庭的行政诉讼案件698件,已开庭291件,实际出庭291件,出庭应诉率100%。

  此外为增强行政复议透明度,今年9月1日起,全市各级行政复议机关作出的已经发生法律效力的行政复议决定书,统一网上公开,截至目前,已经上网公开复议决定书410余份。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121735709