要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中秋将至,合肥这个社区又发“红包”了

2017年09月28日 08:47:57 来源: 合肥晚报

    中秋节即将来临,包河区望湖街道五里庙社区的老人绝对让你羡慕。因为集体企业经营得好,该社区每年都坚持将盈利部分拿出来与居民共享。从9月27日起,只要是本地户籍的失地农民,男性年满60周岁,女性年满55周岁,每人均能领取1500元过节费。据统计,本次节日五里庙社区共有460多位符合条件的老人,该社区为此一次性拿出了70余万元资金。这还没完,此前的端午节和此后的春节,符合条件的居民还能分别领到1000元和3000元的过节费。80岁以上的老寿星,还会在节庆期间收到社区500元-1000元不等的“寿星费”。

    居民福利多多

    社区掏腰包给老人发过节费,五里庙社区的这一传统始于2008年,而且每隔几年就调整一次。让群众共享社区发展的成果,社区给居民的福利真不少:居民把自家土地流转给社区统一经营,社区每年付每亩3000元租赁费。子女考上大学,有2000元-3000元奖励。社区对参加居民医保的每人补贴100元,对因病住院自费达到1万元的再给予50%的社区补贴,对14种大病患者每人给予几千元不等的慰问金。特困户家庭享受临时救助金,灵活就业人员有社保补贴……社区负责人胡正禹粗略算了一笔账,七七八八加起来,不少居民每年都能领到一万多元。

    钱从哪里来?

    社区如此发红包,资金从何而来?要知道,2000年前,五里庙还是一个负债1.67亿的穷村。近年来社区把发展集体经济作为“重头戏”,从一个工人工资无法支付的穷村发展到现在的经济强社区。目前,五里庙社区拥有五里庙装饰世界、五里庙旧货市场、五里庙木材市场、国际石材城等多家居属企业。其中,五里庙装饰世界是合肥最早的建材市场,仅此一家企业,社区每年能从中获得收入3000余万元。(管继发 合肥晚报 记者 周洪)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121736365