要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

人文自然话亳州

2017年09月28日 16:01:27 来源: 安徽日报

南湖音乐喷泉为亳州文化旅游年增光彩。

西淝河湿地公园。

    水的亳州

    蜿蜒流长的涡河水把百分之六十四的部分都留给了亳州,以涡水为乳汁,孕育了老子、庄子、曹操、华佗等先哲名流。

    俯瞰亳州这片土地,涡河如人参状,滋润八千三百七十四平方公里的土地,在她的感染下,洪河秀美端庄,赵王河古意犹存,西淝河恬静如鉴……

    她们,组成了一座城市的幸运。

    古街的亳州

    依托古漕运文化而建立的北关历史街区,长街短巷,储存着千百年来的人间烟火,也留下了星罗棋布的文物古迹。

    以花戏楼为代表会馆商帮建筑,记录着四海药商在亳州的经营轨迹;以南京巷钱庄为代表的金融文化,见证着这里曾经有过的繁华盛景。

    以古建筑为点睛之笔,从《论语》里衍生出的里仁街,从《道德经》里走出来的承德街(今“新街”),丰年大有的大有街,德纯化俗的纯化街,振德兴邦的德振街,从万千老百姓生活中走出来的“白布大街”“炭厂街”“打铜巷”“花子街”……

    古巷藏人文,一街一品,巷陌驻传奇。

    诗文的亳州

    一座谯望楼,敞开以曹操、曹丕、曹植父子为代表的建安风骨,曹操曾在此登高而赋,对酒当歌,大宴天下文人。

    一部亳州志,刊载了以欧阳修、曾巩、李绅为代表的诗词名家,他们或在亳为官,或游宴于此,或生于斯长于斯,璀璨了中国文学的夜空。

    药香的亳州

    数千年前,神农氏曾在这里尝百草,一千八百年前,苍生大医华佗曾在这里开辟第一块药圃,自此以后,亳州大地草药飘香,亳地无闲草,草草皆是宝,棵棵皆灵药。

    一朵曼陀罗带来了中医药史上革命性的变迁,一朵芍药花为整个城市增添了魅力,一朵亳菊花开出了万亩花海,一年四季,花团锦簇,来亳药花海休闲观光,成了越来越多人迷恋亳州的缘由。

    非遗的亳州

    虎鹿熊猿鸟,越练越逍遥,五禽之戏,康养千年而不息;不吃不穿不过年,也要去听二夹弦,二夹弦唱起来,英雄红颜粉墨登场;一条花戏楼名吃街,囊括了亳州所有非遗美食,让您在夜游亳州时,眼中有美景、口中有美食、远方有美满。

    亳州历史悠久,人文荟萃,从这里走出了一代又一代优秀的亳州人。

    《汉书》有云,亳州人“犹有先王遗风,重厚多君子,好稼穑,恶衣食,以致蓄藏。 ”《隋志》也说亳州人“重于礼文”;《唐志》更说,亳州人有“仁厚之俗”……这里名人辈出,人杰地灵,所遇之人,锦心绣口,有先贤之风。

    如今,亳州人以开放的胸怀,奋勇拼搏的干劲,践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列,以文化旅游为杠杆,正在中原城市群中喷薄而出。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112081121736552