要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打造“世界中医药之都”迈向“三个千亿”

2017年09月28日 16:02:53 来源: 安徽日报

    “要打造‘世界中医药之都’,就要做到国内市场打开,国际市场突破,怎么打开、怎么突破?都要靠规划。 ”9月8日,在亳州市药博会上,修正药业集团董事长修涞贵说,规划内容要包含全产业链及教育、服务、标准、机制、制度等一系列配套。

    近年来,亳州市围绕“深入践行五大发展理念,全力打造世界中医药之都”的目标定位,以药博会为媒介,以现代中药产业集聚发展基地为依托,充分发挥中药材资源优势,抢抓国家实施“健康中国”战略、省加快中医药发展政策机遇,大力发展现代中医药产业,逐步形成了药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中医药产业体系。

    2016年,现代中医药产业集聚发展基地实现工业总产值288.1亿元、增长26.2%;新增规模以上工业企业60家、累计178家,其中通过GMP认证企业159家。同时,中药配方颗粒基地加快启动,获省食品药品监管局批准建设后,亳州立即出台中药配方颗粒生产基地建设推进工作方案,不断加快实施步伐,目前省食药监局已验收批准5家企业开展中药配方颗粒临床试点研究工作。

    亳州市还出台系列促进药业产业转型升级的扶持政策,不断加快骨干企业培育进程,形成了济人药业、源和堂药业、广印堂药业等26家覆盖中药产业链关键环节、综合实力较强的龙头骨干企业。出台《关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项》,推动药业企业重组、并购,目前已有5家药业企业完成重组、31家药业企业正在洽谈购买品种或合作生产。 2016年,全市产值超亿元药业企业达到83家,其中5亿元以上企业11家、10亿元以上企业4家。

    亳州市坚持用大项目带动大投入、以大投入推动大发展,不断夯实产业发展基础,增强产业后劲活力。 2016年全市签约药业项目76个、计划总投资300亿元,其中投资5亿元以上项目14个、全球500强药业企业3家、全国行业百强企业10家。投资58亿元的长白山制药、40亿元的恩度现代中药及食品深加工等一批重大项目签约落地。2016年,现代中药产业集聚发展基地重点建设项目140个,完成固定资产投资87.3亿元、增长18.9%。

    亳州市将认真贯彻国家和省关于大健康产业、中药产业发展的各项决策部署,用足用活现有政策,加强招商引资和项目建设,持续扩大总量、优化结构、提升竞争力,举全市之力打造中药材现货交易中心、期货交易中心、国际标准认证中心“三大中心”,着力塑造世界中医药之都、世界中医药健康养生旅游目的地、世界中医药大会永久会址“三大品牌”,到2020年,奋力实现中医药产业固定资产投资突破1000亿元,中医药工业总产值突破1000亿元,中医药商贸流通收入突破1000亿元“三个千亿”目标。(武长鹏 范柏文)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112081121736623