要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥年底前实现不动产登记全覆盖

2017年09月28日 17:40:56 来源: 合肥晚报

    近日,记者从合肥市国土资源局网站了解到,长丰不动产登记下月将接入合肥市不动产登记系统,届时可实现新增数据实时上报更新。应系统升级需要,长丰三处不动产登记办证点将在下月9日至13日暂停服务。另外,肥西、肥东、巢湖以及庐江不动产登记系统预计在年底接入市级系统。

    不动产登记全面实行一窗受理。目前,合肥市城区(瑶海区、庐阳区、包河区、蜀山区)土地登记、房屋登记等不动产登记职责将统一由市国土资源主管部门负责。其中,市行政服务中心主要办理国有土地使用权(空地)登记,市不动产登记中心主要办理商品房预告登记、在建工程抵押登记、查封登记、法人单位不动产登记以及房屋登记档案查询等业务,各区不动产登记分中心主要办理辖区范围内的个人等不动产登记。

    记者从市国土资源局了解到,合肥市不动产登记自去年4月发放首本不动产权证书时,已采用一窗办理模式。不动产登记业务在原有土地、房产、林地林权登记收件的基础上,无需再增加其他的要件材料。以前办理房产证和土地证时,需要递交两次要件,现在只要在不动产登记中心提交一次。

    长丰县不动产登记系统将在今年10月16日接入合肥市不动产登记系统。系统接入之后,长丰县不动产登记新增数据可实现实时上报更新。为确保系统上线工作顺利推进,长丰不动产登记中心定于2017年10月9日至13日进行系统数据转换以及系统切换升级工作。其间,长丰国土资源局南、北部行政服务中心和双墩3处不动产登记办证点暂停受理、办理各类不动产登记业务。(乐天茵子)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112071121740397