要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:全国首座220千伏风帆式变电站投运

2017年09月28日 16:58:53 来源: 新华网

    9月27日晚间10时30分,合肥市220千伏牌坊变电站送电成功,并入合肥电网运行,该站是合肥市第31座220千伏变电站,为全国首座投入使用的风帆式变电站,获得国家实用新型专利。

    220千伏牌坊输变电工程包括4个单项:220千伏牌坊变新建、500千伏众兴变电站间隔扩建、众兴-牌坊220千伏线路和配套通信工程。主体变电站位于合肥市肥东县经济开发区,采用半户内布置方式,本期装设180兆伏安容量主变压器2台,220千伏出线2回,110千伏出线6回及35千伏出线8回,远期还将进一步扩建。

    肥东县经开区作为合肥市“141”城市发展战略的新城核心区,目前区内投资额已过百亿,投产大中型企业100多家,形成以光伏系能源、家电配套加工、农副产品配送为主的特色产业聚集区。随着近年来合肥市县域经济的快速发展,区内用电负荷呈现快速攀升态势,220千伏牌坊变电站深入负荷中心,它的及时投运将有力支撑未来区域经济社会发展需求,进一步优化合肥东部电网结构,为更为科学的分区供电奠定坚实基础。

    作为全国首座投运的风帆式变电站,牌坊变电站为国家电网公司重点工程基建新技术研究应用项目之一,该站电力设备技术先进,实用性强。对传统的GIS电力设备进行全面优化,将传统A、B、C三相设备平面式落地布局,创新设计为垂直三层布置,整体构架断面形式呈风帆型。传统220千伏设备间隔宽度的12米减小至6米,每个间隔将减少12米,使得普通一座220千伏变电站平均减小占地面积接近1000平方米,有效节约土地资源同时,大幅减低工程造价,符合当代绿色、环保新思路,对于未来城市中心土地资源紧张情况下,变电站的选址、设计与发展将起到示范引领作用。(李岩 任太印) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112081121740498