要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳:电动车违停被拖移 车主取车先“考试”

2017年09月28日 17:24:13 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,9月18日起,市交警一大队开始对辖区重点道路上违停的电动车进行拖移,并处以5至50元经济处罚,以纠正交通陋习。9月26日,市交警一大队再推新举措:违停电动车车主接受处理时,需接受交通安全常识培训,现场“考试”(年满50周岁车主免考)。得满分者可免予经济处罚。

    颍州万达广场位于阜城重要的商业区,每天前来购物、休闲、用餐的市民较多,非机动车道经常被违停的电动车占据。9月26日,市交警一大队三中队民警在前期告知的情况下,依法对违停的电动车进行拖移。

    随后,相关车主集中接受交通安全常识培训。培训结束后,车主分批进入交警岗亭“考试”。记者看到,这些考题分为不定项选择题和简答题两部分,涉及非机动车逆向行驶、闯红灯、交通肇事逃逸等方面。车主只要在培训时注意听讲,获得高分并不难。现场“考试”中,部分市民获得满分。

    市交警一大队三中队负责人简金伟介绍,该大队对辖区重点道路上违停的电动车进行拖移、处罚以来,执勤交警对车主违停的原因进行了统计,发现交通安全知识不足是主要原因。交警部门对违停电动车进行拖移时,部分车主不理解。为此,在拖移违停电动车后,增设交通安全常识培训和“考试”环节。

    根据相关规定,违停电动车被拖移后,车主前往交警部门取车时,要接受5至50元经济处罚,获得满分者免予经济处罚。为照顾年龄较大的市民,年满50周岁的车主只接受交通安全常识培训。

    记者获悉,目前这一措施只在阜阳交警一大队三中队辖区进行试点。两天来,该中队共拖移违停电动车87辆,约有70人参加“考试”,且考场纪律很好,车主们答题非常认真,“就像小学生考试一样。”

    “电动车被拖移时我心里有抵触情绪,通过培训和“考试”,我意识到自身行为的错误,今后一定遵守交通法规。”车主王晨晨说。(记者曹亚伟 通讯员张静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112051121740508