要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥年内“搞定”臭水污水 完成立行立改任务

2017年09月28日 17:24:06 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,4月27日,中央第四环境保护督察组进驻安徽,开展为期一个月的环境保护督察工作。昨日,安徽省环保厅发布了中央环保督察反馈意见整改进展情况,据悉,对能够立行立改的问题,安徽省将于今年年底前完成整改。同时,省环保厅起草了《安徽省环境保护“五个一”专项行动方案》(以下简称《方案》),对烟尘污染等十个方面的整治内容给出了时间表。

    目标:立行立改任务年底前完成

    “五个一”专项行动,即明确一个目标(打造生态文明建设安徽样板),严守一条红线(生态保护红线),开展十大整治(治燃煤污染、治矿山污染、治烟尘污染、治挥发性有机物污染、治黑臭水体、治面源污染、治码头污染、治非法采砂、治危险废物、治垃圾污染),解决一批突出环境问题,建立一套保障系统。

    据了解,我省将全面落实《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,对能够立行立改的,2017年底前完成整改;因工程措施或程序需要难以短期内整改完成的,将明确整改时间节点,确保2018年底前基本完成,2019年底前巩固提升;到2020年,实现大气、水环境质量持续改善,污染防治能力显著提升,环境风险得到有效管控,努力打造生态文明建设安徽样板。

    据悉,截至9月22日,在我省整改任务清单列出的144个问题中,各市和省直有关单位已报送完成整改16个。

    整治:合肥市区年内消除黑臭水体

    今年年底前,各设区市要基本建成使用生活垃圾焚烧处理设施,具备条件的县(市)要加快生活垃圾焚烧处理厂建设进程。到2020年,全省城市生活垃圾基本实现无害化处理,县城生活垃圾无害化处理率达到90%以上,农村生活垃圾无害化处理率达到70%。

    在治理烟尘污染方面,我省将加快黄标车与老旧车辆淘汰,确保2017年全省范围内的黄标车全部淘汰。

    城市黑臭水体也在影响老百姓的日常生活,根据《方案》,今年年底前,合肥市建成区基本消除黑臭水体,其他城市全面启动黑臭水体整治工程建设;2020年底前,全省城市建成区总体消除黑臭水体。

    水生态:南淝河三年基本消除“劣Ⅴ类”

    《方案》明确,为加强巢湖流域水环境保护,不搞大开发,并研究出台《巢湖综合治理绿色发展总体规划》,推进巢湖流域生态文明先行示范区建设。

    在推进环湖乡镇污水处理厂及配套管网建设方面,2017年底前,合肥市建成区基本实现污水全收集、全处理。同时,建立入湖河流污染源清单,推进南淝河、十五里河、双桥河、派河水体达标方案实施,确保达到考核目标。到2020年,巢湖富营养化水平有所好转,全湖营养状态指数下降到55以下,西半湖营养状态指数下降到60以下,南淝河、十五里河、派河基本消除劣Ⅴ类水体。

    《方案》对淮河流域、长江流域、新安江流域等处的水生态保护也提出了严格要求。(姚一鸣)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112051121740536