要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:守护“团圆味道” 专项检查把好源头关

2017年09月28日 17:23:57 来源: 中安在线

    据淮南网报道,中秋、国庆双节将至,月饼等节日重点消费食品的生产经营活动开始升温。为保证广大消费者过一个安全、健康、放心的节日,从生产源头上加强月饼生产企业的产品质量监管,日前,潘集区食药监局针对辖区内月饼生产企业进行专项执法检查。

    据了解,本次专项检查主要针对月饼、糕点生产销售规模较大的生产企业,其中重点检查产品市场占有率较高的生产企业。在淮南市潘集区红运食品厂、淮南市食得香食品有限公司等3家月饼生产企业,执法人员深入到生产车间、原料库和成品库,重点检查了企业的原辅材料采购索证索票是否完整;是否有滥用食品添加剂的行为;产品出厂是否严格执行出厂检验;还认真询问了企业的有关管理人员和检验人员,检查其进货查验记录、出厂检验记录等,督促企业担负起质量安全第一主体责任,让群众吃上放心月饼。

    根据目前检查情况来看,大部分月饼生产企业台账资料齐全,能够按照标准组织生产、销售,未发现企业用回收和过期馅料加工月饼等违法违规行为,所有企业已停止使用含铝食品添加剂。针对少数企业存在的现场卫生状况较差、出厂检验工作开展不正常、索证索票不齐全、标识标签不规范等问题,执法人员责令其限期整改或进行了行政处罚。

    在此,食药监执法人员也提醒广大消费者,在购买月饼时,要仔细查看食品标签上的标识是否齐全,包括厂名厂址、产品标准代号、生产日期、保质期、贮存条件等,尽量选购有“QS”质量安全标志或标有“SC”许可证号的产品,并要索取发票等凭证,一旦发生质量问题,及时与经销商联系或向“12331”投诉。(记者孙鸿)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112051121740540