要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥4个小镇入选省级特色小镇

2017年09月28日 17:14:40 来源: 合肥晚报

    电商小镇、金融小镇、科创小镇和基金小镇,这些风格各异的小镇都会成为合肥新名片……近日,安徽省发改委公布了第一批省级特色小镇名单和省级特色小镇(试验)名单,我市有多个小镇入选。

    特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。想成为省级特色小镇,就得在区域位置、土地规划、小镇投资主体实力、主导产业基础、未来发展方向等多个方面闯关成功。

    本次合肥共有4个小镇入选,合巢经开区三瓜公社电商特色小镇、包河区滨湖金融小镇被评为第一批省级特色小镇,并位列全省前两名,对于省级特色小镇,今后将享受有关扶持政策;巢湖市黄麓建筑科创小镇、高新区中安创谷基金小镇入选省级特色小镇(试验)名单,将作为重点培育对象参加省级第二批筛选并优先列入。

    4个特色小镇各有特色。其中,三瓜公社以绝对优势荣获安徽省首批特色小镇第一名。三瓜公社计划历时3年,投资3亿元,通过“互联网+三农”把三瓜公社打造成一二三产融合、农旅结合的美丽乡村新典范。首期建设南瓜电商村、冬瓜民俗村和西瓜美食村三个各具特色的村庄, 2017年三瓜公社电商销售额预计将突破1亿元,游客接待量将突破500万人次。

    黄麓镇地处巢湖半岛的核心地带,黄麓建筑科创小镇是半岛科学城的重要组成部分。业内人士指出,打造特色小镇是国家新型城镇化建设的一个重要步骤,黄麓镇此次能入围其中,标志着巢湖半岛走在新型城镇化建设的前沿。(吴奇)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112081121740623