要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

潘际銮院士焊接机器人技术落地合肥

2017年09月28日 17:22:32 来源: 新华社

    新华社合肥9月28日电(记者 张紫赟)记者从安徽省合肥市经开区获悉,9月27日,“潘际銮院士专题报告会暨焊接机器人产需对接会”在合肥清华启迪科技城举行,安徽启迪博清自动化科技有限公司正式揭牌。

    中国科学院院士潘际銮是我国焊接科学的奠基者、清华大学焊接专业的创始人。他成功研制无轨道爬行式弧焊机器人,填补了国内外空白,是国际焊接领域中的首创,也是解决大型结构件在工地实现自动化焊接的强大武器。

    报告会上,潘际銮院士围绕“大型结构焊接自动化”主题,从行业前景、应用场景、技术攻关、重大意义等几个方面做了学术分享。潘际銮院士的清华大学博士研发团队,使用其全位置无轨道爬行焊接机器人国际专利授权,成立安徽启迪博清自动化科技有限公司。据了解,该公司将致力于打造集创新、生产、研发、销售为一体的新型经济体,成为焊接机器人产业集聚的生力军。

    合肥清华启迪科技城依托清华大学与启迪控股优势产业资源,结合合肥市重点产业规划,重点布局智能制造、新能源、数字经济三大产业。截至目前,科技城已吸引70余家高新技术企业入驻。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

    浩渺行无极 扬帆但信风——长三角建设世界级城市群纪实

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

  • 颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

    颜!值!高!合肥这所大学食堂让吃饭变得有格调

  • 【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

    【见证中国速度·安徽篇】一步跨入“4小时经济圈”

  • 微视频:镜像合肥

    微视频:镜像合肥

  • “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

    “芝麻开门”!这些“刷脸”技术帮你打开智慧之门

010070130010000000000000011112031121740729