要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

潘际銮院士机器人焊接技术落地合肥

2017年09月29日 10:43:56 来源: 中安在线

   

    9月27日,“潘际銮院士专题报告会暨焊接机器人产需对接会”在合肥清华启迪科技城隆重举行。报告会上,潘际銮院士围绕“大型结构焊接自动化”主题发表精彩学术演讲。与此同时,作为清华大学又一项领先科技与合肥市重点产业相结合的成果,安徽启迪博清自动化科技有限公司正式成立,潘际銮院士焊接机器人技术落地合肥清华启迪科技城,将为安徽智能制造“提档升级”贡献源源不断的“清华力量”。

  据了解,潘际銮院士是中国焊接科学的奠基者、学术权威,清华大学焊接专业的创始人,被称为是“中国焊接的第一人”。他参与解决了我国多项重大工程问题,我国第一条高铁、第一座自行建设的秦山核电站,都有他的功劳。他成功研制无轨道爬行式弧焊机器人,填补了国内外空白,是国际焊接领域中的首创,也是解决大型结构件在工地实现自动化焊接的强大武器。

  报告会上,潘际銮院士围绕“大型结构焊接自动化”主题,从行业前景、应用场景、技术攻关、重大意义等几个方面做了精彩的学术分享。在潘际銮院士的毕生努力下,我国焊接机器人技术已经处于国际领先水平,在各项基础设施建设和工业发展领域发挥了重要作用,为我国综合国力提升提供了不可磨灭的技术支撑。

  会上,合肥市副市长王文松结合合肥市重点发展产业,强调了发展机器人产业对合肥的重要意义。“本次活动对推动合肥机器人与智能制造深度融合,实现机器人技术与产业创新将起到极大的促进作用。”他同时表示,合肥市政府将进一步以企业为主体,发挥人才优势,引进高端人才,为创新发展提供强有力的人才保障和智力支撑,以创新发展的强大合力推动智能制造发展。

  合肥经开区管委会副主任孙余洲从政策支持、产业规划、系统创新等几个方面详细介绍了经开区在发展机器人产业方面的机遇和优势。他表示,作为“安徽工业第一区”,合肥经开区将着力为产业转型和创新驱动发展营造良好环境,提供优质服务,为实现制造业转型升级提供重要保障。

  合肥清华启迪科技城依托清华大学与启迪控股优势产业资源,结合合肥市重点产业规划,重点布局智能制造、新能源、数字经济三大产业。截至目前,科技城已吸引70余家高新技术企业入驻,已入驻企业总人数近500人。蒋洪德院士重型燃气轮机院士工作站、“千人计划”张跃刚博士的高端锂硫电池项目、世纪互联光载无限项目等一批清华产业在科技城落地开花。随着潘际銮院士焊接机器人技术落地科技城,安徽智能制造将注入新的创新活力,为区域经济转型升级贡献源源不断的智慧和力量。(记者 汪乔)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121744285