要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

能听写会翻译 小鼠标牛着呢

2017年09月29日 10:43:49 来源: 中安在线

    小小鼠标本领多多

  据悉,此次由高新区工委办、社会事业局主办的“科技创新周”,邀请了米鼠科技的负责人冯海洪走进蜀麓学校,他带来了公司最新的产品智能鼠标和科大讯飞公司的机器人产品阿尔法蛋,为孩子们展示科技的奇趣巧思。

  鼠标不再只能单击和双击进行选择,按下鼠标旁边的按钮,它就变得能听会写。不论是中文、英文都不在话下。这样在浏览网页、购物、查询资料时,就更加方便快捷。此外,它还能实现实时翻译功能,说出中文就能在文档里呈现英文。如此神奇,引得小朋友们都不住地感叹太厉害啦!冯海洪介绍,米鼠鼠标之所以如此神奇,是因为在鼠标里有一套语音识别系统,而这套系统正在日益完善,以便让大家以后的生活更加智能与便捷。

    阿尔法蛋“尬聊”无敌

  阿尔法蛋从走进教室起就吸引了孩子们的注意。“老师,这是机器人吗?”“老师,我家也有机器人。”看来小朋友们早已和高科技接轨,不少孩子的家里已经有了自己的伴读、陪伴机器人。

  不过萌萌的阿尔法蛋还是很快征服了孩子们。能背诗、能唱歌、能说英语,还能算算术,这样的阿尔法蛋太厉害啦!最重要的是,这个机器人还很能“尬聊”。小朋友问:“你叫什么名字?”它答:“不是所有的蛋都难逃被吃掉的命运,人家就是一个萌萌的小蛋。”“你是男生还是女生?”它回答:“我觉得你问我这个问题,让人家很尴尬呢。”奶声奶气的回应,逗得孩子们哈哈大笑。

  一堂妙趣横生的科技讲座就在这样的欢声笑语中结束了,孩子们纷纷表示,高科技太神奇了,以后要努力学习变成科学家,造更酷更厉害的机器人。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121744290