要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山市诗词学会在屯溪成立

2017年09月29日 10:43:21 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 9月28日,正值全市人民喜迎新中国成立68周年和党的十九大召开之际,黄山市诗词学会在屯溪成立。黄山市诗词学会的成立,填补了黄山诗词事业的空白,对于传承和弘扬博大精深的徽州文化具有一脉相承的重要意义。

  A:这是秋天的雅集

  当日,屯溪徽商国际大酒店内书香盈绕,诗意浓浓。中华诗词学会会长、十一届全国政协文史和学习委员会副主任委员、原文化部副部长、故宫博物院党组书记、院长、教授、博士生导师郑欣淼来了,市四大帮子领导来了,省诗词学会会长来了、安徽省太白楼诗词学会会长来了,市文化委、市文联、徽州学会、天都诗社等文化单位的领导来了,黄山市诗词学会的60多名会员来了,文人墨客、高朋满座,共同见证黄山市诗词学会成立这一文化盛景。

  黄山市诗词学会常务副会长、秘书长叶莉荣说,黄山市诗词学会的成立,填补了发展黄山诗词事业的空白,至此安徽省16个地级市全部成立了诗词学会。诗词是国学的精华所在,它具有融情感之真、品德之善、艺术之美于一体的恒久价值。我们徽州祠堂、古民居中的楹联也到处闪耀中华民族人文精神,如道法自然、经世致用、居安思危、知行合一等都有超越时空的普世意义。

  成立仪式上,中华诗词学会会长、原文化部副部长、故宫博物院党组书记、院长、郑欣淼和市政协主席毕无非共同为黄山诗词学会揭牌。牌名由中华诗词学会常务副会长李文潮将军题写牌名。

  B:这是徽州的幸事

  据了解,黄山市诗词学会目前有会员60多人,黄山市内有诗词爱好者近千人。

  前来参加揭牌仪式的会员中,年龄最大的八十多岁,最小的二十多岁。今年82岁的毕娟娟热爱诗词12年,她说:“愿黄山诗词在徽文化的深厚土壤里,开出新花。”一家三口皆热爱诗词的徽州区呈坎诗人王彩霞2004年就曾出版诗集《墨痕迹》。她说:“诗词学会的成立,对于黄山市的诗词事业肯定是有推动作用的。因为现在写诗词的人还是不多,需要更多人加入到诗词的队伍当中来。”

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”安徽省太白楼诗词学会会长章国保引用刘禹锡的秋词来表达他对于黄山诗词学会成立的心情。

  省诗词学会会长陆世全因故不能来黄山,却也发来诗作一首《致黄山旧雨新知》:松情云义共扶秋,相语依依作快游。北望筑台高十丈,龙潭待我赏潮头。

  “诗词是中国声音中最为悠扬动听的一种。人人需要诗词丰富心灵。”黄山市诗词学会天都诗社社长、安徽省行知学校校长于日锦这样描述诗词。他说:“徽州文化博大精深,我们经常提到徽商、徽剧、徽菜。徽派建筑、徽州三雕、新安画派、新安医学等等,其实徽州诗词更是徽州文化的精髓所在。徽州历史上人文荟萃,诗家辈出,以汪道昆为首的一批新安诗人,创立了新安诗派,接待王世贞率领的三吴、两浙文士一百余人,诗词唱和,声名远播,诚为文坛盛事。徽州诗人刊印的诗集更是广为流传,存世的多达上百种。”

  黄山市诗词学会长会程极悦说:“黄山市诗词学会成立之日,也是创建“中华诗词之市启动之时”,这不仅是一种荣誉,更是一种文化软实力的体现,它不仅可以传承和弘扬博大精深的徽州文化,还可以提高市民的文化素养和道德修为。我们有理由,有信心,也有得天独厚的条件创建‘中华诗词之乡’。”

  C:这是文化的盛景

  这是文化的盛景。揭牌仪式之后,郑欣淼作了《诗词遗产与发展创新》的专题讲座,就徽州文化与诗词、诗词的创新和发展阐述新鲜的观点。据了解,郑欣淼是第四次来黄山,第一次是1991年,第二次是1999年,第三次是2010年。他在讲话中说:“黄山是个好地方。徽州文化是全国具有代表性的地域文化,这里的人有传统的耕读文化,崇学、崇教、崇儒。而诗词文化是一个地方的文化符号,城市符号,黄山诗词学会的成立,对于徽州文化的修复、构建和传播意义很大。”

  为庆贺黄山诗词学会成立,年逾七十的郑欣淼还欣然赋词一首《钗头凤.美哉中华诗词》:

  舒吟袖,黄钟奏,雅风绵远心声叩。

  千岩对,群芳配,焕然诗国,老枝丰蔚。

  美!美!美!

  平生友,酴醾酒,梦寻清韵烟村口。

  真情贵,衷肠内,百般思缕,几番回味。

  醉!醉!醉!

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121744341