要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

关注微信“换脸”背后的科技创新

2017年09月29日 15:38:36 来源: 中安在线

    微信启动页面的地球背景图“换脸”了,视角由非洲大陆上空变为我们的祖国上空。它来自我国新一代静止轨道定量遥感气象卫星“风云四号”的拍摄,该卫星于去年12月发射,今年9月25日正式投入使用。

  在微信上向亿万用户展示,首先证明“风云四号”是一名厉害的“地球摄影师”。这并不是一件容易的事,因为卫星“镜头”很难端稳,稍有一点振动和偏移,相对地面就是上百公里差别。“风云四号”做到了“瞄得准”“对得上”:青藏高原上的湖泊、黄海细胞状云系等,均清晰可见;喜马拉雅山脉的积雪纹理清楚,空间分布范围一目了然。

  “风云四号”还是国际领先的“气象服务大师”。根据国防科工局、中国气象局的数据,“风云四号”提供28类服务类定量产品,大气温度和湿度观测能力提高上千倍。随着“风云四号”成功发射和应用,毫无疑问,我国气象卫星观测能力将进一步提升,参与全球竞争的能力也将显著提升。

  科技创新成果背后,往往凝聚着科技工作者的心血。“风云四号”早在2001年就开始预研,研制过程长达15年,由于技术难度大,很多同步研究的国家都放弃了。相形之下,我国广大科技工作者敢于担当、找准方向、勇于超越,终于在2016年底将卫星发射升空。“风云四号”的成功,同样离不开科技强国战略。而一大波密集亮相的科技成果,既是我国科技创新数年积累的厚积薄发,也体现了5年来全面深化科技体制改革所释放出的动力和活力。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,我国科技创新取得了显著进步,但也仍需看到,在某些领域,我国科技创新基础还不牢,关键领域核心技术容易受制于人。同时,创新型科技人才结构性不足矛盾突出。针对这些问题,需要更好实施创新发展,把科技创新潜力释放出来,从而在激烈国际竞争中赢得战略主动。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

    重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

  • 首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

    首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

  • 安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

    安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

010070130010000000000000011112021121744486