要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

人才争夺战应该多些“日常思维”

2017年09月29日 15:38:50 来源: 中安在线

    数月以来,人才争夺战在一、二线城市陆续打响。在中西部城市引进人才的优惠政策中,在科研上“最舍得花钱”。内蒙古自治区最新人才政策显示,对事业单位刚性引进人才在聘期内,最高在第一年给予1亿元实验室建设及科研经费支持,次年起5年内每年给予1000万元。这也是目前给予经费支持力度较大的地区。

  在激烈的人才争夺中,有竞争思维是好事,这会整体提升人才待遇,形成尊重人才的氛围。问题是,所谓的1亿元科研经费,对于多数人而言,只是人才培养环境所提供的“长板”。毕竟来说,能拿到1亿元科研经费的,肯定是为数不多的人才。

  对于多数普通人才来说,他们不可能拿到1亿元科研经费,所以更关心的是日常生活和日常科研、工作的问题。他们最基本的期待是学有所用,学有所值,他们最担心的是房子会不会成为无法承受之重。这是他们务实生活态度的体现,也是地方在吸引人才时应该有的另一种思维——日常思维。

  所以,在人才引进和争夺中,应该有两种思维。一种是重奖思维,那些真正有水平、有能力的人才,必须给予重奖。另一种思维就是日常思维,那些表现为多数也更为普通一些的人才,他们期待的待遇是什么,他们会有怎样的日常生活、工作,如何让他们从繁琐的日常生活中摆脱出来,全身心地投入到工作中?这也是人才争夺战中,需要思考的重要命题,需要解决的核心问题。

  与顶尖人才相比,普通人才数量更多,是他们让整个城市的人才队伍更加稳定、合理。可以套用木桶理论来界定人才争夺中的两种思维:重奖思维就是木桶的“长板”,它让人们看到城市吸引人才的大手笔和魄力;日常思维就是木桶的“短板”,它让人们看到城市吸引人才的热情和务实。当更多人才因为日常问题解决而涌入一座城市时,这座城市必定是睿智、善意而且充满温暖的。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

    重磅预告|新华社"我们的自信"系列微视频来了!

  • 【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

    【五大发展“瞰”安徽】江淮大地色彩斑斓展新颜

  • “80后”扎根乡村实现创业梦

    “80后”扎根乡村实现创业梦

  • 淮河流域闻果香 规模种植结硕果

    淮河流域闻果香 规模种植结硕果

  • 首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

    首次实现洲际量子通信,“京沪干线”是啥“神器”?

  • 安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

    安徽长丰:小烧饼助力精准扶贫

010070130010000000000000011112021121744501