要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽公路建设充分发挥“排头兵”作用

2017年09月29日 15:14:42 来源: 新华网

    五年来,安徽公路建设发展充分体现了“排头兵”作用。公路建设投资逐年攀升,路网结构明显改善、服务水平持续提升,文明建设成效显著,为打造三个强省、建设美好安徽提供了重要的基础支撑和保障。

    截至2016年底,全省公路总里程19.76万公里,居全国第8;路网密度141.74公里/百平方公里,较之2011年底增加了32%,居全国第6;普通国省道中二级及以上公路占比92.2%,居全国第5;一级公路总里程3833公里,是2011年底的6倍多,增加了3206公里。

    省际公路基本达到二级及以上公路标准,省会与地市、地市与地市之间全部以高速公路或一级公路连接,市与县、相邻县之间基本实现二级及以上公路连接。合肥、阜阳、马鞍山、铜陵、淮北等市已基本实现市—县通一级公路。

    在破解发展难题方面,坚持“省市共建、以市为主”,全力加快普通国省干线公路建设;坚持“属地为主,省级补助”,切实保障干线公路养护经费;坚持“政府主导,部门联动”,建立健全环境治理长效机制。推动安徽省干线公路路网布局更加合理、路网结构更加完善、路容路况更加优美。

    在实施交通扶贫方面,按照中央、省委省政府的战略部署,始终将农村公路发展作为扶贫攻坚任务之首,全力推进农村公路发展。截至2016年底,安徽省农村公路总里程达到18.12万公里,较2011年底增加33%,全省所有乡镇实现公路通达,建制村通达通畅率99.99%。

    在推动转型升级上,更是着重发力。五年来,行业监管水平有效提升。打造品质工程,科学把脉问诊,坚持科技支撑,构筑现代管理。在加快公路基础设施建设的同时,在行业管理上运筹发力,统筹建设、养护管理和服务,力求在更高层次满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。

    通过有序实施公路安全生命防护工程、全力加强道路安全应急服务保障、始终保持超限超载治理高压态势等措施推进依法治路,提升安全应急工作。

    十八大以来,行业发展正能量进一步凝聚。通过打造特色文化体系、建设美丽文化公路、深化行业文明创建等方式,全力培育和践行以“修路修身、养路养心”核心价值观为主题的公路文化,着力打造公路发展最强软实力。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121745733