要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

羊羔失足落井底 消防员成功施救

2017年09月29日 15:14:46 来源: 合肥晚报

    9月27日下午3点多,合肥市小庙镇王拐岗处一位农民家丢失一只羊羔,接到报警后,合肥消防支队小庙中队单海畅带着队员们迅速赶赴现场营救。消防人员到达现场后了解到,小羊羔是在吃草时失足跌落下水道井底,当时已被困半个多小时。两位消防员冒雨进入下水道成功将羊羔救出。

    两战士下井搜寻羊羔

    为确保救援安全,救援人员在下井前利用绳索悬吊空呼气瓶放入井下,以便排出井内有毒气体,随后救援展开。井深约三四米,由于井口周围没有可作为锚点的固定物,于是消防人员采取多人合力牵引的方式作为下井人员的锚点保护。

    消防员楚新愿利用双手双脚支撑下水道井的内壁缓慢下到底部,寻找落井走丢的羊羔。下井后,楚新愿发现下水道内管网四通八达,且阴暗潮湿,小羊却不见了踪影。楚新愿对着管道内呼喊:“小羊,来呀,我帮你救上去。”可是当时小羊却没有任何回应。

    于是指挥员单海畅决定一条通道一条通道地找。正当大家一筹莫展之时,一声羊叫打破了僵局,救援人员根据羊叫声迅速判断小羊所处位置,一步一步摸索前行,经过不懈努力,终于在第二条管道内找到虚弱的小羊。小羊看到有人过来,受到了惊吓,惊慌失措地乱窜。指挥员不停地对救援人员说:“对它好一点,牵着它走。慢一点,抓住腿,抱着它上来。”

    消防员成为最萌“救羊哥”

    与此同时,另一位消防员王天才前往管道另一端堵截羊羔,防止它再次跑丢。在两名消防员的合力堵截下,羊羔被顺利抓到。“天哪,羊都吓尿了!”王天才惊呼道。原来就在王天才抓住羊腿时,小羊慌张地尿湿了他一身。尴尬的王天才屏住呼吸,坚持把小羊抱在怀中。

    “快摸摸它,安抚一下。”指挥员连忙说道。于是刚才还在剧烈嘶叫和反抗的小羊在救援人员的安抚下,渐趋平静。最后井上人员利用绳索将小羊羔牵拉上来,交给主人。羊主人连声道谢:“谢谢你们,辛苦了,谢谢你们把羊救上来!”

    据了解,救出小羊的两名消防员分别是来自合肥消防支队小庙中队的王天才和楚新愿。两名战士冒雨进入下水道救羊羔的照片也在战友们流传开,战友们直呼他们为最萌“救羊哥”。

    “合晚视频”欢迎读者用户扫描二维码观看现场救援视频。(单海畅 韩婷婷 合肥晚报 ZAKER合肥记者 郑静 文/图)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121745798