要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽大学师生参与拍摄《航拍中国》获“五个一工程”优秀作品奖

2017年09月29日 16:22:34 来源: 新华网

IMG_1282

    安徽大学(国家级)新闻传播实验教学示范中心师生开展无人机航拍工作。

    新华网合肥929日电(记者 陈诺) 927日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,67部获奖作品受到表彰。其中,由安徽大学(国家级)新闻传播实验教学示范中心师生团队参与拍摄的《航拍中国(第一季)》获第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

    大型航拍系列纪录片《航拍中国》于2017年春节期间在央视纪录频道播出,取得了良好的社会反响。该片以空中视角俯瞰中国,是中国有史以来航拍规模最大、单集投资金额最高的大型航拍纪录片,以故事化的叙事方式展示一个美丽中国、生态中国和文明中国。

    《航拍中国》第一季共6集,全部拍摄动用了16架载人直升机、57架无人机,总行程近15万公里。此次安徽大学(国家级)新闻传播实验教学示范中心组织十余名师生形成团队,参与了上海和黑龙江两省市无人机镜头的拍摄工作,团队成员洪安告诉记者,拍摄中他主要负责航拍素材的整理、挑选、记录以及上传,“通过参与拍摄,向航拍专家们取经,锻炼了我的业务能力,更增长了见识,换一个角度感受大美中国”。

    据介绍,近年来,安徽大学(国家级)新闻传播实验教学示范中心坚持“理论教学与实践教学并重,知行合一、强化能力”的实验教学理念,紧跟传播新技术发展,在国内较早开展无人机航拍教学和实践活动,该中心多次参与各地电视纪录片创作,学生以练代学,持续深化了新闻传播实践教学改革,探索出多渠道培养高素质新闻传播人才的实践教学新模式、新路径。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121746524