要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽启动建筑一批绿色校园、医院、办公示范项目

2017年09月30日 07:43:50 来源: 中安在线

    绿色校园、绿色医院、绿色办公建筑……随着绿色建筑的发展,将会有越来越多的绿色建筑涌现出来。近日,安徽省住房城乡建设厅联合多部门下发了关于加快推进绿色建筑发展的通知,将积极推动既有建筑结合旧城区改造同步实施既有建筑绿色化改造。同时启动一批绿色校园、绿色医院、绿色办公建筑等示范项目。

    通知要求,自2018年起,全省城镇新建民用建筑全面按绿色建筑标准设计建造,到2020年末,绿色建筑占新建民用建筑竣工面积比例达到50%。通过提高建筑节能标准推进绿色建筑全面发展,从而推动全省城乡建设绿色、低碳、循环发展。

    接下来,将重点抓好扩大绿色建筑实施范围、提升绿色建筑建设运行质量、改进绿色建筑评价标识管理、加快推广适宜技术、大力发展绿色建材、积极开展试点示范等几项工,加快推进绿色建筑发展。

    为扩大绿色建筑实施范围,将积极推动既有建筑结合旧城区改造、市容整治、老旧小区综合整治、既有建筑抗震加固、围护结构装修和用能系统更新等,同步实施既有建筑绿色化改造。严格督促城镇新建建筑全面按绿色建筑标准设计建造。同时,支持开展绿色农房建设试点,推动新型墙材、可再生能源在农村建筑中的应用。

    同时,鼓励大型公共建筑、国家机关办公建筑和政府投资的公益性建筑按二星级及以上绿色建筑标准设计建造,逐步提高二星级及以上绿色建筑建设比例。探索符合我省实际的绿色建筑技术路线,因地制宜推广可再生能源建筑一体化、屋面(立体)绿化、自然采光、自然通风、遮阳、高效空调、雨水收集、中水利用、隔音等成熟技术。

    此外,还将启动一批绿色校园、绿色医院、绿色办公建筑等示范项目,重点推进大型公共建筑和政府投资的公益性建筑等开展示范建设,积极开展超低能耗建筑、近零能耗建筑建设示范,鼓励开展零能耗建筑建设试点。(记者 檀美玲)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我国开通全球首条量子通信干线 成功实现首次洲际量子通信

    我国开通全球首条量子通信干线 成功实现首次洲际量子通信

  • 安徽省砀山县高寨村喜捕“脱贫鱼”

    安徽省砀山县高寨村喜捕“脱贫鱼”

  • 合肥:城管换新装

    合肥:城管换新装

  • 农民变股东 年年领 “活钱”

    农民变股东 年年领 “活钱”

  • “稳态强磁场实验装置”通过国家验收

    “稳态强磁场实验装置”通过国家验收

  • 过节收礼不收礼,一张图来告诉你

    过节收礼不收礼,一张图来告诉你

010070130010000000000000011112031121748721