要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

太湖县多措并举加强“双节”期间农产品质量监管

2017年09月30日 13:23:09 来源: 新华网

    为切实做好国庆、中秋期间农产品质量安全监管工作,太湖县农委采取多项措施,全面加强农产品质量安全监管,确保人民群众吃上放心的农产品,从源头上保障食品安全。

    一是强化工作部署,落实管控措施。9月19至28日,县农委监管办深入乡镇通过听汇报、看基地,查档案等方式开展工作督查,组织部署各乡镇监管站开展对辖区内生产经营单位开展一次拉网式节前检查,加大对农业投入品和农产品生产过程关键环节的监管力度,全面排查风险隐患,督促农产品生产经营落实主体责任。县农业综合执法大队深入推进农产品质量安全专项整治,加强市场巡查,围绕突出问题和薄弱环节,严厉打击使用禁限用农业投入品等各类违法违规行为。据统计,全县9月累计检查农产品生产经营单位673家,农产品质量安全控制措施落实良好。

    二是加强监督监测工作。县农委充分发挥农产品安全民生工程乡镇快检室的作用,要求各乡镇检测室提高检测技术水平,增加对生产基地监督抽检频次,组织人员对辖区主要食用农产品进行了抽样检测。抽检品种包括蔬菜、水果、畜产品、水产品等52个品种,检测样品 1565个。蔬菜水果农残检测合格率98.8 %,畜产品 “瘦肉精”合格率、水产品孔雀石绿检测合格率均为100%。

    三是切实加大宣传力度。积极组织监管人员,通过悬挂宣传标语、发放宣传手册等形式,深入田间地头,指导督促生产者规范生产。9月15日,县农委监管办等相关人员参加了由县科协举办的2017年太湖县“全国科普日”集中宣传活动。 活动中共发放《农业投入品规范生产经营和安全使用手册》等资料近200本以及农作物转基因知识、农药安全使用知识等宣传资料300余份,接待咨询400余人次。

    四是做好应急值守。县农委加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急工作预案,提高应急处置能力。国庆、中秋期间安排值班人员,落实岗位责任,做好突发事件应对防范和应急准备。(阳周华)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121752128