要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽抢占智能风口 推动“中国声谷”发展

2017年09月30日 17:53:38 来源: 新华网

    新华网合肥9月30日电(张晓燕)新华网安徽频道从安徽省经信委获悉,安徽日前出台《支持中国声谷建设若干政策》,注重加强顶层设计,围绕原始技术创新、龙头企业做大做强、产业集聚发展、推广应用等方面聚焦聚力,同时发挥安徽省财政资金“四两拨千斤”的作用,推动“中国声谷”发展。

    专项政策提出,从2017年开始,将由合肥市、安徽省投资集团共同出资,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。

    与此同时,2017至2020年,安徽省政府和合肥市每年还将安排8亿元资金,落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。

    科技创新是推动产业发展的重要驱动力。专项政策提出,对取得技术创新重大成果,获得国家技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,省一次性分别给予一等奖200万元、二等奖100万元奖励。

    此外,在支持引资引智引技方面,安徽对引进国内外行业龙头企业在“中国声谷”建立研发中心或成立子公司,一次性给予企业最高200万元落户奖励;对落地注册的智能语音及人工智能产业创业团队,每个创业项目给予一次性补助,最高30万元。

    在9月29日举行的《支持中国声谷建设若干政策》宣贯会上,安徽省经信委软件服务业处处长余要火就专项政策进行了解读,近百余家人工智能产业相关企业参会。宣贯会上,中国声谷与安徽省工业和信息化研究院、安徽省电子产品监督检验所、安徽省软件评测中心签署战略合作协议,三大机构将在中国声谷设立办事处,配套服务中国声谷园区企业发展。

    目前,“中国声谷”入园企业已超百家,跟进在谈项目超过200个。安徽省委经信委副主任王厚亮表示,随着专项政策的落地实施,安徽省智能语音和人工智能产业发展必将迎来一个新的“春天”,中国声谷力争到2020年,入驻企业营业收入达到1000亿元。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121753652