要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《晋商与徽商》学术研讨会在合肥召开

2017年09月30日 17:59:57 来源: 新华网

    9月30日下午,《晋商与徽商》学术研讨会在合肥召开。40余位专家学者和有关方面代表围绕“传承中华优秀文化 弘扬徽商晋商精神”主题开展深入探讨。

    据了解,《晋商与徽商》是安徽人民出版社2017年推出的重点图书,首次对中国两大商帮进行多领域、多层面、多角度的比较研究,全书九十万余字。专家学者们认为《晋商与徽商》一书最大的特色是研究视野开阔,内容全面详尽,观点多有创新。作者庞利民对两个商帮的兴衰历程、经营行业、活动范围、从商之道、选人用人、科举仕宦、建筑特色等方方面面都进行了详尽的比较和论述。作者力图通过此书将三晋文化介绍给安徽人民,将徽州文化介绍给山西人民,通过两大商帮的比较研究,把他们代表的中华优秀传统文化传播给全国人民,具有非常重要的现实意义。

    研讨会上,与会专家学者们还就徽商、晋商与经济文化的关系,两大商帮文化的历史价值与现实意义等问题,展开了多维度、多层次的深入学术探讨。大家还对如何进一步加强和深化徽商、徽文化研究,进一步重视徽文化与晋文化比较研究,提出了意见与建议。

    本次研讨会由安徽人民出版社社长徐敏主持,著名徽学家郭因、安徽省人大常委会原副主任吴昌期、安徽省徽学会会长王世华在会上分别发言。安徽省社科院研究员、安徽省文艺评论家协会主席钱念孙,安徽省文联、作协名誉主席、著名作家季宇,安徽省历史文化研究中心主任、历史学家翁飞,安徽大学历史系主任、徽学研究专家周晓光等出席会议并发言。(吴万蓉)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121753846