要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

年底前安徽将普遍建立村(社区)法律服务微信群

2017年10月01日 09:21:53 来源: 中安在线

    今年年底前,安徽境内的村(居)民有了法律需求,不用东奔西走,只要加入一个微信群,动动手指,就可以咨询法律问题,申请调解矛盾,得到相应法律帮助……记者9月30日从安徽省司法厅获悉,日前,安徽省司法厅发出通知,决定年底前在全省普遍建立村(社区)法律服务微信群,让群众足不出户就能享受优质便捷的公共法律服务。

    据了解,村(社区)法律服务微信群立足村(社区)法律顾问的新载体和主阵地,集成法律咨询、群众维权、矛盾化解、服务指引等4项功能,为基层群众提供普惠性、公益性、即时性、可选择的公共法律服务,发挥覆盖广、见效快、成本低、更可控的优势,惠及更多基层群众。

    通知要求,微信群的名称统一为“安徽××村(社区)法律服务微信群”,原则上农村一个行政村或城市一个社区建一个微信群,较小的行政村或社区可以就近共建一个微信群。通知明确,每个村(社区)微信群由1名群主(司法行政机关工作人员)、1至2名律师或者基层法律服务工作者和20名左右村(社区)法律明白人(志愿者)组成,其他居民也可以自愿加入。微信群直接为全省所有城乡居民提供法律服务。群主负责微信群的组建、管理和维护;法律服务人员负责解答群内的法律问题;法律明白人(志愿者)负责收集整理法律问题并发表意见;群内其他成员可提出法律问题并发表意见。

    安徽省司法厅提出,到2017年底,全省城乡所有村(社区)普遍建立村(社区)法律服务微信群;到2018年上半年,村(社区)法律服务微信群全面运行,及时回应、解决和指引基层群众法律服务需求。

    安徽省司法厅主要负责人表示:通过建立村(社区)法律服务微信群,把城乡基层法律问题经由微信群导入法治轨道,将会增强基层群众尊法学法守法用法意识,提高基层干部治理能力,进而促进城乡基层治理体系和治理能力现代化。(通讯员 彭继友 记者 汪乔)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121754970