要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

绩溪:文化旅游产业助力县域经济发展

2017-10-02 10:58:03  来源:  新华网

    国家历史文化名城绩溪是徽文化的主要发祥地和核心区,先后被命名为国家生态县、国家森林城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、安徽省文明示范县、安徽省旅游强县等。近年来,该县积极探索依靠绿色发展、坚持文旅融合振兴县域经济的新路子,全力打造文化旅游品牌驻地。

    绩溪人在徽文化的哺育下成长,小小的山城孕育出了国家历史文化名城、国家生态县、中国徽菜之乡、中国徽厨之乡、中国徽墨之乡,徽墨、徽菜、徽厨、徽商、徽雕、徽剧等诸多徽文化核心元素都在这里得到体现。

    2006年,徽墨制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。安徽绩溪老胡开文墨厂建于1982年,该厂始终坚持以传统手工技艺制作徽墨,严格确保炼烟、和制(拌料)、烘蒸、墨坯、捶打、称重、定形、晾晒、打蜡、描金、质检等工序不走样,无水份,让这一古老技艺更好地传承下去。据该厂负责人胡嘉明介绍,为了将徽墨更好地推出去,该厂已开通淘宝、京东等电商平台,订单远至美国等地,每年的销售额超过200万元。同时,为了普及徽墨文化,老胡开文墨厂每年都会接待各地的中小学生前来研学。

    入口芳香馅料繁多的挞馃,小巧精致的水馅包,喷香的一品锅……都是难以忘怀的徽菜美食。徽菜走出绩溪,离不开大量的厨师和徽菜馆。据不完全统计,近200年来,仅绩溪一县就在全国14个省市开办了徽菜馆达631家之多,从厨者逾万人。到目前为止,绩溪仍是徽厨最集中的县份,活跃在全国各地餐饮岗位上的绩溪徽厨有四、五万之多,因而也被誉为“中国厨师之乡”。为弘扬徽菜文化,绩溪每两年举办一届徽菜美食文化节,并常赴合肥、北京等地举办徽菜美食文化周活动,大力推介徽菜,还在县城附近郎家溪建立了徽菜产业文化园,开辟徽菜展览馆,将徽菜生产研发销售与徽菜文化体验旅游高度结合,以徽菜为依托,不断发展壮大县域经济。

    不仅是徽墨、徽菜,绩溪县依托优美的山水和浓郁的文化资源,将文化旅游相融合,发展美食游、体验游、研学游、徒步游等,旅游接待量、综合收入每年均增长20%以上。(李路璐)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121752281